15:07
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Начали с поражения, закончили триумфом»

Опубликовано
Текст:

Чемпионат мира по футболу-2010 завершился победой сборной Испании, которая закончила все матчи плей-офф со счетом 1:0. Главный тренер команды Висенте дель Боске объяснил после матча, что его игроки и команда Нидерландов в финале показали атакующий футбол. Побежденные голландцы не скупились на эмоции, обвиняя в своей неудаче судью и отвернувшуюся фортуну.

«Это незабываемый момент»

Национальная команда Испании впервые в своей истории стала победителем мирового первенства, но достигла этого результата в совсем несвойственной ей манере. Все победы этой сборной в стадии плей-офф были одержаны с минимальным счетом, при этом ни одного мяча пропущено не было. Соперники испанцев по финалу -- команда Нидерландов -- также отошли от своей традиционной игры в тотальный футбол, больше полагаясь на контратаки и жесткую игру в центре поля. Теперь, как сказал тренер-победитель Висенте дель Боске, так должен выглядеть атакующий футбол.

Нидерланды – Испания: 0:1Гол: Иньеста, 116.
«Это незабываемый момент, -- передает его слова официальный сайт ФИФА. -- Мы должны поблагодарить наших соперников, потому как обыграть их было очень непросто для нас. Финальная игра полностью зависела от атакующего футбола, и обе команды старались в него играть так, как это сейчас необходимо».

«В раздевалке после матча все были безумно счастливы, чтобы передать это ощущение, у меня не хватает слов. То удовлетворение, которое испытывают сейчас люди, выходит за рамки спорта, и эта награда, которая полностью заслужена. Я хочу поблагодарить всех болельщиков сборной Испании за их поддержку. Они сейчас наслаждаются победой так же, как игроки», -- добавил дель Боске.

Испанские футболисты были слишком рады, чтобы спокойно описать свою игру в финале. Одним из немногих, кто сумел справиться с эмоциями, стал полузащитник Серхио Бускетс.

«В первом и во втором таймах мы были не похожи на самих себя. Часто теряли мяч, пропустили несколько контратак. Но в дополнительные 30 минут у нас открылось второе дыхание, и мы показали игру, которую привыкли видеть от сборной Испании, что принесло нам победу. Мы начали этот чемпионат с поражения, а закончили выдающейся победой. Испания могла не попасть в стадию плей-офф, а теперь получает золотые медали. Думаю, этот турнир станет самым памятным в моей карьере. Многие идут к этому достижению всю жизнь, мне же посчастливилось уже сейчас стать чемпионом мира», -- сказал он в интервью Marca.

«Это позор для мирового спорта»

В Голландии же после матча царила траурная атмосфера. Нидерландская сборная трижды пробивалась в финал, но так и не смогла завоевать Кубок мира. Игроки винили главного арбитра встречи Ховарда Уэбба, который в конце матча удалил защитника Джона Хейтингу.

«Арбитр должен был удалить Пуйоля, -- цитирует Роббена Reuters. -- В конце второго тайма он должен был поставить штрафной в нашу пользу и показать Карлесу вторую желтую карточку. В эпизоде с первым упущенным моментом я ошибся, так как мне следовало просто оббежать Касильяса, а не бить, пытаясь обмануть его. Считаю, что в финале чемпионата мира должен работать судья мирового класса».

«Это позор для мирового спорта, -- продолжает мысль товарища Снейдер в интервью De Telegraaf. -- Иньесте должна была быть показана красная карточка, затем нам не дали угловой, а мяч был забит из офсайда. За минуту решилась судьба всей встречи. У нас были идеальные возможности для взятия ворот: Роббен мог сделать счет 1:0, а затем и 2:0, и тогда бы мы точно стали чемпионами мира. Но этого не случилось -- в этом весь спорт».

И даже главный тренер команды Берт ван Марвейк не стал скрывать своего разочарования судейством. Правда, он также отметил, что его игрокам просто не повезло.

«Арбитр сегодня не смог контролировать игру, но давайте будем объективными: победа досталась тем, кто был лучшим на поле. Не забывайте, это был финал чемпионата мира, конечно, футболисты заметно нервничали. Обе команды грешили «грязными» приемами. Это не наш стиль, грубые нарушения точно не олицетворяют манеру игры моей команды», -- приводит Sky Sports слова ван Марвейка.

«Немногие ожидали увидеть в финале голландцев, в итоге мы оказались очень близки к успеху. Если команда добралась так далеко, значит наша игра была действительно хороша. Совсем чуть-чуть не хватило до серии пенальти, у Роббена были отличные шансы решить исход поединка еще в основное время. Игра проходила до первого гола, но удача отвернулась от нас. В общем, вы все видели сами», -- также сказал он.

Человек из будущего проиграл осьминогу-предсказателю

Победа испанской команды не стала большим сюрпризом для любителей спорта, так как все-таки была заранее предсказана. Виноват во всем уже ставший мировой знаменитостью осьминог Пауль из немецкого океанариума Sea Life в городе Оберхаузен. Он безошибочно выбирал еду из кормушек с флагом команды-победителя на протяжении всего турнира.

Однако у моллюска со временем появились и конкуренты по всему свету. Уже известен австралийский крокодил Гарри, который также предсказал победителя чемпионата, съев цыпленка под испанским флагом. В России есть свои представители фауны, наделенные пророческим даром. Так, перед финальной встречей рыбаки Алтайского края пошли на рыбалку с двумя удочками, к которым были прикреплены национальные знамена двух стран. Первый карп клюнул, естественно, на «испанскую» удочку.

За голландцев же оказался только один крайне необычный предсказатель. На одном популярном китайском форуме, принадлежащем поисковой системе Baidu, 13 июня 2010 года было размещено сообщение о том, что в финале чемпионата мира в ЮАР сыграют сборные Голландии и Испании. Некто «Икс из будущего» заявил, что он путешественник во времени и, чтобы доказать это, назвал итог финала: победа сборной Нидерландов со счетом 2:1, при этом он добавил, что гол забьет Арьенн Роббен и игрок, вышедший на замену. Наверное, он не слишком внимательно смотрел игру у себя в будущем.

Теперь же, когда финальная игра состоялась, лучшие игроки турнира названы, а животные-предсказатели сыты, специалисты заново взглянули на итог всего турнира. Оказалось, что настоящий чемпион, команда, которая не проиграла ни одного матча, -- сборная Новой Зеландии. Теперь им осталось научиться выигрывать, и тогда у осьминога Пауля во время чемпионата мира--2014 в Бразилии будет совсем немного работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама