19:10
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Минобороны отказывается от прапорщиков и мичманов

Опубликовано
Текст:

Реформа Вооруженных сил России гражданским кажется логичной, военным -- асоциальной. В 2009 году, уверены военнослужащие, трудовой рынок страны наводнят десятки тысяч бывших офицеров и прапорщиков, в один миг оставшихся без работы, пенсии и даже жилья.

В ближайшее время командование родами и видами войск Вооруженных сил России должно представить министру обороны Анатолию Сердюкову свои предложения по оптимизации численного состава вверенных им структур. Об этом сообщил Infox.ru информированный источник в военном ведомстве. В эти дни в штабах ведется активная работа над новыми штатными расписаниями. Командование и кадровики определяют судьбу десятков тысяч военнослужащих. Когда вопрос будет решен, реформирование армии и флота, анонсированное министром обороны 14 октября этого года, перейдет из теории в практику. Приказ о новой структуре Вооруженных сил РФ Дмитрий Медведев должен подписать не позднее декабря этого года.

Целью реформы, как пояснил Сердюков, является восстановление баланса между «старшим» и «младшим» офицерскими составами в войсках, придание армии и флоту современного облика. В соответствии с планом министра обороны к 2012 году численность Вооруженных сил сократится с 1,2 млн до 1 млн человек. Генералитет «похудеет» примерно на 300 человек, старший офицерский состав -- на 150 тыс. человек (количество офицеров в ВС будет снижено до 15% от общей численности армии и флота), практически в два раза (до 8,5 тыс. человек) сократится численность центрального аппарата Минобороны, зато число младших офицеров в войсках увеличится с 50 до 60 тыс. человек.

Так, например, до конца 2009 года на Тихоокеанском флоте будут сокращены более 4,5 тысяч офицерских должностей. Как сообщил командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко, соответствующее решение было принято на военном совете во Владивостоке, где обсуждались актуальные вопросы и график реформирования флота. В Военно-воздушных силах общее число частей и соединений будет сокращено с 340 до 180. Уже сейчас в ВВС России началась работа по созданию четырех командований ВВС и ПВО на стратегических направлениях: Дальний Восток, Сибирь, Юг и Северо-Запад страны. В ходе реформирования структуры ВВС, как сообщил в четверг главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, будут созданы авиабазы, в основе которых -- эскадрильи. Одновременно из структуры ВВС исключается «промежуточное звено» -- авиадивизии.

Кардинальные изменения ждут и военную медицину. По данным Infox.ru, подавляющее большинство военных медиков вынуждены будут перейти на гражданские должности. В частности, в госпитале им. Бурденко из тысячи военных должностей останутся лишь около 40. До 2010 года в три раза сократится число военных поликлиник (обслуживаться в них смогут лишь кадровые военные; военных пенсионеров и членов семей кадровых военнослужащих отправят в гражданские поликлиники), почти в два раза сократится число военных госпиталей.

Стремлением к «восстановлению баланса» продиктован и еще один шаг Министерства обороны -- упразднение института прапорщиков и мичманов, существовавшего в армии и на флоте с 1971 года. Таких званий в Вооруженных силах РФ больше не будет. По данным источников информагентств в военном ведомстве, «до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тыс. прапорщиков и мичманов». Все они пройдут переаттестацию. Военнослужащие старше 45 лет будут уволены в запас, другие -- переведены на должности сержантов-контрактников, третьи (из числа выполняющих де-факто офицерские обязанности) -- аттестованы на офицерские должности.

Упразднение института прапорщиков и мичманов, по мнению экспертов, выглядит логично в контексте реформирования российской армии по западному образцу, где место прапорщиков и мичманов занимает высокопрофессиональный сержант-контрактник. Именно на сержанте (унтер-офицере) держится обучение и воспитание солдат, поддержание уставного порядка и воинской дисциплины. По мнению многих экспертов, именно институт сержантов оставался до сих пор самым слабым звеном в российской армии.

Впрочем, структурные изменения в Вооруженных силах РФ сейчас находят поддержку лишь у гражданских. Кадровые офицеры считают, что столь быстрое реформирование армии и флота ведет к социальному коллапсу. «Во-первых, где Минобороны найдет столько квартир, чтобы обеспечить жильем всех сокращаемых военнослужащих? По закону, увольнение «по оргштатным мероприятиям» дает внеочередное право на получение жилья, -- пояснил Infox.ru офицер, пожелавший остаться неназванным. -- Во-вторых, что делать офицерам, которым до пенсии по выслуге остается два-три года? Им дадут дослужить? Или отправят на гражданку просто так? Наконец, готова ли страна, что в 2009 году на трудовом рынке в поисках работы окажутся сразу десятки тысяч бывших военных? И как, интересно, успеть подготовить столько сержантов до конца 2009 года?» На эти вопросы Минобороны внятного ответа пока не дает. Во всяком случае, официально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама