02:49
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Ожидания года: оптимизм без причины

Опубликовано
Текст:

От наступившего года российские политики и чиновники ждут многого: роста экономики, честных региональных выборов без претензий, стабильности и благополучия на международной арене. Впрочем, собеседники Infox.ru не питают на этот счет особого оптимизма: год похоже, будет еще сложнее, чем предыдущий.

Председатель Совета федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Год круглый, 2010-й. Год тигра, полосатый. Но надеюсь, особой чересполосицы у нас не будет. Будет медленное и верное движение вперед. Я оптимист, но с учетом кризисных явлений считаю, что надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему».

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров: «За первый квартал надо будет принять алкогольную реформу. Это очень серьезно. Будут споры не меньше, чем по закону о торговле. И еще одна большая задача -- антимонопольный закон. Я назвал только самое крупное. Нам будет чем заняться».

1-й секретарь республиканского отделения КПРФ в Чечне Магомед Ахматов: «Политика у нас всегда производна от экономики. Если ситуация в экономике будет ухудшаться, не исключаю, что Госдума будет распущена, и выборы состоятся уже этом году... Доку Умарова не убьют. Свято место пусто не бывает, так что дело не в личностях. Пока в отношении Северного Кавказа позиция Москвы будет оставаться на нынешнем уровне, ни о каких позитивных изменениях не может быть и речи. Мы построим новые дома, заменим лампочки на энергосберегающие, но это не приведет к кардинальным позитивным изменениям в социальной и политической атмосфере в Чечне. Не в этом году точно».

Секретарь Центральной избирательной комиссии России Николай Конкин: «У нас весной, в марте, большая выборная кампания. Плюс осенью небольшое количество региональных выборов. Мы надеемся, что улучшится взаимоотношение между избирательными комиссиями и политическими партиями в части именно проведения избирательных кампаний, особенно в день голосования. Чтобы по итогам голосования политические партии не предъявляли претензии, связанные с работой избиркомов. Результаты выборов -- это все-таки результаты, наверное, работы политических партий, а не работа избирательных комиссий».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «16 марта на выборах будет легче, потому что совесть у них какая-то все-таки есть, и в этот раз они пропустят парламентские партии во все восемь законодательных собраний. Новый президент внушает надежду, что демократия будет развиваться. Больше дают эфира, мы это чувствуем. Больше приглашают на телевидение, хоть и не на центральные каналы. Что касается экономики, 2010 и 2011 год мы пройдем приблизительно так же как 2009-й. Есть деньги на покрытие дефицита бюджета. Перед выборами 2011 года еще несколько раз будут повышены пенсии, но следующие 5 лет пенсии повышаться не будут. Зато будут расти цены, чтобы вернуть деньги в бюджет. 2012-2015 года будут самые плохие, потому что возникнет самая большая демографическая яма. Сейчас в детородный возраст вошли женщины, которые родились в начале перестройки, когда был оптимизм. А тогда придут те, кто не родились во время гайдаровских реформ. С другой стороны, если Израиль нанесет удар по Ирану, то нефть будет стоить $150 за баррель. Но самый худший вариант, если им удастся создать пятую колонну, сместить Ахмадинеджада, поставить свое правительство и обернуть Иран против нас. Это может сильно ухудшить ситуацию в нашей стране».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев: «Надеюсь, на заседании Госсовета будет дан анализ политической системе России, в частности ее партийно-политическому сегменту, и будет взят курс на то, чтобы наше избирательное законодательство, самое совершенное на бумаге, начало реализовываться на практике. И тогда в 2010 году избиратель почувствует и поверит, что от его голоса зависит что-то в стране».

Вице-премьер РФ Александр Жуков: «Мы надеемся все-таки, что наша экономика пойдет в рост. Это, наверное, главное ожидание. От этого все зависит, и в том числе ситуация на рынке труда».

Губернатор Тверсой области Дмитрий Зеленин: «2010 год будет не менее сложный, чем прошедший. Для власти прежде всего. В 2009 году мы завершили строительство нескольких крупных социально значимых объектов, в частности, перинатального центра. Но такого задела на следующий год нет. Финансовой подушки безопасности тоже не будет. Когда кризис скоротечный, то это не так сказывается, а затяжной отражается на психологическом состоянии людей. Тем не менее для нашей области год будет стабильным: точки роста есть, они определены, будем их холить и лелеять».

Зампредседателя Госдумы, член комитета по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Надежда Герасимова: «Задач много: будем работать над продовольственной доктриной, над обеспечением безопасности, над законопроектами, направленными на защиту семьи и детей, нужно сдвинуть с мертвой точки вопрос с «северянами», по партийной линии берем под контроль программу обеспечения жильем ветеранов. Кроме того, в моем регионе -- Ставропольском крае -- предстоят муниципальные выборы. Очень хочу, чтобы все были обеспечены работой. И еще я хочу, чтобы мы научились быть более внимательными и чуткими друг к другу. Иногда ведь ничего не стоит протянуть руку помощи, а у человека вся судьба благодаря этому пойдет по-другому. Помоги хоть одной семье в новом году, но каждый -- и жизнь изменится».

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: «В новом году жду прихода Деда Мороза. И Снегурочки. А в политике должна прийти стабильность и благополучие России в международных делах. Но вообще, честно говоря, я в отпуске. А когда я в отпуске -- у меня мозги отключаются, и я думаю больше о Деде Морозе и Снегурочке, а не об СНВ, ДОВСЕ и так далее».

Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов: «Я все-таки надеюсь, что в 2010 году не только политики, но и рядовые граждане почувствуют, что мы выходим из кризиса. Они почувствуют это на своем кошельке, на своих детях, на пенсионерах, которые есть в семьях. Каждый почувствует, что мы опять начинаем выбираться и идем на подъем».

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов: «Будем продолжать решать проблемы моногородов, размещая там новые современные производства. 2010-й — год начала реализации такого масштабного экономического проекта, как строительство Ковровского сталепрокатного завода. Он будет производить продукции на 34 млрд рублей — это 1/6 всего сегодняшнего областного ВРП. 2010 -- время оживления строительного сектора. Определенные надежды мы связываем с развитием прорывных секторов экономики по темам нано- и биотехнологий. Кризис показал, что одной из наиболее устойчивых к нему отраслей оказались сельское хозяйство, переработка продукции аграрного сектора и производство продуктов питания. Думаю, и в 2010 году эти отрасли будут устойчиво развиваться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама