Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:20
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Миронов пошел по наклонной. От Путина

Опубликовано
Текст:

Скандал вокруг заявлений Сергея Миронова в эфире программы «Познер» закончился ничем. В «Единой России» поняли, что не могут уволить спикера Совета федерации, и заговорили о потере лица и нарушенных обещаниях. Владимир Познер назвал реакцию на слова его гостя «странной», а эксперты объясняют, что из-за проблем с поддержкой «Справедливой России» «Миронову просто некуда деваться» и «приходится» критиковать.

Нашумевшее заявление Сергей Миронов сделал в понедельник, 1 февраля, в программе Владимира Познера, которая выходит в эфир в Москве в 0.10. Спикер Совета федерации назвал «устаревшей» информацию, что он и партия «Справедливая Россия» во всем поддерживают Владимира Путина. Затем добавил: его партия была категорически не согласна с бюджетом, который внес Владимир Путин, и не одобряет антикризисных мер главы правительства.

До сих пор Сергей Миронов не раз заявлял о несогласии с отдельными действиями властей, резко критиковал поддерживаемую (а позже и возглавляемую) Владимиром Путиным партию, но персонально председателя правительства не ругал.

«Миронов уже какое-то время идет по наклонной, -- напомнил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – Его партия покидала зал заседания Госдумы после осенних выборов, он довольно критически высказывался на Госсовете и вот теперь сказал, что не согласен с Путиным».

Замедленная реакция

Единороссы на заявление спикера СФ отреагировали не сразу. Во вторник никакой реакции не было, и только в ночь на среду, то есть почти через сутки после программы Познера, на сайте партии появилось жесткое заявление главы центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрея Воробьева, что Миронов должен быть лишен поста спикера Совета федерации и вообще кресла сенатора. «Считаю логичной и целесообразной, проконсультировавшись с нашими коллегами из заксобрания Северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича», -- сказал высокопоставленный единоросс.

Миронов о реакции «Единой России»Спикер Совета федерации Сергей Миронов, прибыв с рабочим визитом в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, на вопрос Infox.ru о претензиях некоторых высокопоставленных членов «Единой России» ответил: «В таких случаях приходит на ум известная фраза: Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ». По словам Миронова, он спокойно относится к тем высказываниям, которые «позволяют себе некоторые члены «Единой России»».
Миронов был избран в верхнюю палату парламента от Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где большинством, как и в других регионах, обладает не мироновская «Справедливая Россия», а путинская «Единая Россия». Так что формально Миронов от единороссов зависит. Правда, в среду спикер СФ поспешил напомнить «Единой России»: сейчас у них нет возможности его уволить. С инициативой об отзыве сенатора в законодательное собрание региона должен обратиться непосредственно Совет федерации, который контролируется, естественно, его спикером -- Сергеем Мироновым. А Миронов инициировать отзыв самого себя явно не намерен.

В «Единой России» это, похоже, понимают. По крайней мере в среду днем в интервью Infox.ru Андрей Воробьев об отставке уже не говорил. «Это на совести Миронова. Я думаю, что для него все закончится как минимум потерей лица, -- заявил высокопоставленный единоросс. -- В жизни все решает не кресло, речь идет о его поступке. Ведь политический дебют Сергея Миронова был основан на поддержке Владимира Путина».

Воробьев напомнил: когда вставал вопрос о том, чтобы питерское отделение «Единой России» проголосовало за выдвижение Миронова в Совфед, «были сделаны конкретные обещания, что он член команды и поддерживает Владимира Путина». «Он говорил избирателям, что опирается на Путина, а вот когда наступили тяжелые времена, он повернулся спиной», -- подчеркнул Воробьев.

Неожиданный поворот

Интервьюировавший Миронова журналист Владимир Познер рассказал Infox.ru, что не ожидал такой реакции на слова спикера Совфеда в его передаче. «Мне показалось, он действительно высказывался довольно резко и некомплиментарно, но вообще я не ожидал такой реакции на его слова. Я не очень понимаю, за что его снимать с поста. Все это очень странно», -- недоумевает телеведущий. По словам Познера, сегодня, будучи в Париже, он общался с известными единороссами-международниками – главой комитета Совета федерации по международным делам Михаилом Маргеловым и главой одноименного комитета в Госдуме Константином Косачевым. «Они тоже считают, что все это смешно, так что не все единороссы согласны с такой критикой Миронова», -- заметил Познер.

Политики и эксперты считают, что скандал не закончится отставкой Миронова. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников убежден, что заявление Миронова было санкционировано сверху, поскольку «такие люди, как он, шаги подобного характера самостоятельно не делают». «Власть чувствует, что в обществе образуется крепкая прослойка людей, активно недовольных проводимым курсом. Среди всевозможных контрмер дана отмашка на то, чтобы сделать в лице «Справедливой России» симпатичную губку, которая впитает в себя эти протестные настроения», -- считает Мельников.

Политолог Борис Макаренко выдвигает менее интригующую версию. По мнению эксперта, Сергей Миронов чувствует, что при нынешнем административном ресурсе его партии с трудом удается завоевывать симпатии избирателей. «Миронову просто некуда деваться, вот ему и приходится выступать с критическими заявлениями», -- отметил Макаренко. Он убежден, что до отставки Миронова дело не дойдет, поскольку «не «Единая Россия» принимает решение, кто будет возглавлять Совет федерации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама