09:09
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Единая Россия» против самовыдвиженцев

Опубликовано
Текст:

Конкуренция на выборах за год выросла почти в два раза. Причем, по данным председателя Центризбиркома Владимира Чурова, несмотря на возросший уровень подготовки к выборам оппозиции, реальную конкуренцию «Единой России» составляют самовыдвиженцы.

В единый день голосования -- 14 марта этого года -- в России будет разыграно более 40 тыс. мандатов (в 76 субъектах, участвующих в кампании). Такие данные привел накануне глава ЦИКа Владимир Чуров. Он подготовил статистику, согласно которой количество зарегистрированных кандидатов, сражающихся за один мандат, за год возросло до 4,3 человека (год назад показатель был на уровне 3,2 участника на один мандат). Глава ЦИКа такой статистикой остался доволен, заявив, что «конкурентность у нас не уменьшается». «Если брать за год, то она сильно увеличилась. Особенно на уровне региональных парламентов – почти в два раза», -- уточнил председатель Центризбиркома.

ЦИК не ждет кризисаРоссийский ЦИК уже констатировал спокойный характер проходящей избирательной кампании. Член ЦИКа Геннадий Райков недавно заявил о том, что мартовские выборы не спровоцируют парламентского кризиса, подобного тому, который случился в октябре прошлого года. По данным Центризбиркома, количество жалоб на проходящую предвыборную кампанию стало на треть меньше по сравнению с предыдущими выборами.
По словам Чурова, «масштабы» приближающегося дня голосования можно оценить хотя бы по тому, что «опять у нас почти 90 тысяч (на самом деле, по данным ЦИК, общее количество зарегистрированных кандидатов – около 84 тыс. человек. -- Infox.ru) кандидатов от всех семи партий». При этом, однако, судя по данным комиссии, в реальности за места, особенно на местном уровне, сражаться будут «Единая Россия» и кандидаты-самовыдвиженцы.

«Единая Россия» и все-все-все

В последнее время сложилась определенная тенденция, констатировал глава ЦИК, -- в основном в финал борьбы выходят «Единая Россия» и самовыдвиженец. «Если посмотреть, кто выдвинул кандидатов, то реальная конкуренция происходит именно между «Единой Россией» и самовыдвиженцами. Особенно это видно на выборах местного самоуправления. Остальные партии очень небольшой процент мандатов замещают своими кандидатами», -- подтвердил председатель ЦИКа.

Согласно данным Центризбиркома, в эту избирательную кампанию партия власти смогла закрыть своими кандидатами чуть больше 96% от всех предлагаемых на выборах местного самоуправления мандатов, КПРФ -- около 13%, ЛДПР – 11,5%, «Справедливая Россия» -- 12,3%. Число выдвинутых кандидатов от «Яблока», «Правого дела», «Патриотов России» в целом по России не достигает и полпроцента от числа замещаемых мандатов (от каждой организации). Кандидатов-самовыдвиженцев же 74% от общего числа разыгрываемых мест.

Наука выборов

«Я сильно ругаюсь, -- заметил Чуров, -- казалось бы, все для партий делаешь: любые консультации, любые встречи, приглашаем из регионов представителей избирательных комиссий. Все объясняешь, но нет – незарегистрированных кандидатов (а для парламентских партий это значит грубые ошибки в документах) у «Единой России» втрое больше, чем в октябре, у КПРФ – в два раза больше, ЛДПР – в полтора раза, у Справедливой России – в два раза», -- посетовал глава ЦИК.

С другой стороны, по его словам, на общем фоне «выправляются» непарламентские партии. У них, по данным ЦИК, «в разы меньше стало ошибок в документах». «То есть если у «Патриотов России» в октябре не зарегистрировали 163 человека, то теперь – в пять раз меньше. У «Правого дела» -- в два с половиной раза меньше, у «Яблока – в два с лишним раза меньше, и у самовыдвиженцев на 600 человек меньше ошибок сделали», -- пересчитал Владимир Чуров.

На этом фоне глава ЦИКа предложил российским партиям «учить всех их кандидатов». «Готов вместо партий учить всех кандидатов от всех партий. Только не надо нам блокировать доступ к ним. Вы знаете, что уже неоднократно даже предлагалось возложить на ЦИК обязанность собирать подписи за кандидатов», -- пошутил Чуров.

Мартовские битвы в регионах

«ЕР» против самовыдвиженцевПоследний скандал мартовской кампании коснулся как раз выяснения отношений между «ЕР» и кандидатом-самовыдвиженцем в регионе. На выборах мэра Иркутска кандидат, выдвинутый местным отделением «Единой России», бывший мэр Братска Сергей Серебренников оказался на грани проигрыша кампании самовыдвиженцу Антону Романову, который, к слову, также является членом «ЕР».
В нынешней региональной кампании, к которой партии разными способами привлекают внимание (после думского демарша по итогам выборов в октябре последовал, например, скандал лидера справороссов Сергея Миронова с «Единой Россией»), политики сконцентрировались на восьми ключевых субъектах – Хабаровском крае, Республике Алтай, Воронежской, Калужской, Курганской, Свердловской, Рязанской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Так, например, «Единая Россия» зарегистрировала почти в два раза больше кандидатов, чем всего разыгрывается депутатских мест (525 на 269), от «Справедливой России» на выборах парламентов в восьми субъектах зарегистрировано 383 кандидата (на 269 мест), от ЛДПР – 373, от КПРФ – 364. От «Правого дела» и «Патриотов России» в гонках участвует 72 и 63 кандидата соответственно. Самовыдвиженцев в заксобрания восьми областей – 118 человек. И только «Яблоку» не удалось зарегистрировать ни одного кандидата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама