Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:51
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Русский язык получит региональный статус к лету

Опубликовано
Текст:

Новые украинские власти, скорее всего, сдержат обещания и решат вопрос о статусе русского языка, считают эксперты. Но вопрос о государственном статусе не стоит -- речь идет только о решении проблемы на уровне регионов. Впрочем, некоторые специалисты считают, что даже в таком случае нынешнее руководство поступит так же, как и Леонид Кучма. Тот в свое время давал большие обещания и ничего не выполнил.

На этой неделе на Украине заработала новая правящая коалиция и новое правительство. Кроме первоочередных экономических вопросов пришедшим к власти политикам предстоит решить важный гуманитарный вопрос -- о языке.

Позиция по этому вопросу Виктора Януковича и его Партии регионов в течение последних лет неоднократно менялась. Так, в 2004 году тогда еще премьер-министр Янукович обещал придать русскому языку статус государственного. Правда, занимавший в то время пост президента Леонид Кучма осек протеже, напомнив, что и он в начале 1990-х обещал дать русскому официальный статус, а в итоге ничего подобного не сделал.

Во время нынешней избирательной кампании регионалы скорректировали предложения. Занявший в новом правительстве пост вице-премьера Борис Колесников рассказывал Infox.ru, что его партия ставит задачу принять закон, который бы передавал регионам право решения вопроса о языке обучения в школах и вузах.

Но далеко не все в России и на Украине уверены, что власти сдержат даже такие обещания. «Мы имеем право не доверять словам властей Украины. До сих пор они говорили одно, а делали все ровно наоборот», -- сомневается первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Не думаю, что вопрос о языке будет в ближайшее время решен. В России же один язык, почему в Украине их должны сделать два?» -- задается вопросом глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. На уточняющий вопрос корреспондента Infox.ru, нарушат ли регионалы данные избирателям обещания, Карасев предположил, что «говорили они одно, а теперь будет другое».

В самой же Партии регионов Infox.ru заверили, что вопрос о статусе языка решат до лета. «В нашей коалиции есть расхождения по экономическим проблемам, но по базовым идеологическим вопросам -- практически полное взаимопонимание. Конечно, мы не сможем придать русскому статус государственного, но вот по максимуму принять хартию о языках, повысить статус русского языка -- это будет сделано», -- пообещал депутат Верховной рады от ПР Михаил Чечетов.

В России многие эксперты этим обещаниям верят из-за того, что пост вице-премьера по гуманитарным вопросам занял Владимир Семиноженко, а пост министра образования и науки -- Дмитрий Табачник. «Семиноженко последовательно выступает за то, чтобы русский язык получил хороший статус, а Табачник -- один из самых антиоранжевых людей в Партии регионов», -- рассказал присутствовавший на всех последних украинских избирательных кампаниях депутат Госдумы Сергей Марков.

«Я не вижу никаких препятствий для принятия закона о языках, -- заявил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. -- В 90-е казалось, что такой закон -- это слишком мало, речь шла о государственном статусе языка. Теперь об этом никто не говорит и можно дать русскому официальный статус в регионах».

Социологи между тем утверждают, что большинство граждан Украины ждут от новых властей быстрого решения вопроса. «По нашим данным, -- сообщил глава R&B Group Евгений Копатько, -- 54% украинцев выступают за двуязычие и только около 40% за один язык».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама