Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:40
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Единая Россия» ушла за кризисом в «Берлогу»

Опубликовано
Текст:

«Единая Россия» решила поискать выход из кризиса в «Берлоге». Привлекать к своей антикризисной программе экономистов партийцы сочли занятием бесполезным. А вот прислушаться к мнению блогеров в сети государственно-патриотический клуб партии посоветовал всем единороссам.

Еще пару месяцев назад сам термин «кризис» применительно к России был под негласным запретом, а сегодня всевозможных антикризисных комиссий, комитетов и штабов – всех рангов и мастей: федеральные, региональные, ведомственные, партийные.

«Единая Россия» на правах партии власти приняла в этой антикризисной кампании самое активное участие. Во вторник государственно-патриотический клуб партии представлял «уникальный пакет антикризисных мер, включающий предложения по основным сферам общественно-политической жизни и деятельности государства» (именно так значилось в пресс-релизе).

Презентации комплексной, а тем более «уникальной» программы не вышло. Из «основных сфер общественно-политической жизни и деятельности государства» более или менее подробно остановились на военно-промышленном комплексе, менее подробно – на высшем образовании. Миграционную политику (эту тему председательствующая на форуме Ирина Яровая заявила в приветственном слове) и вовсе затронули вскользь.

О состоянии ВПК доложил зампред комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич. Он оговорился: вся статистика – «докризисная», сегодня дела обстоят и того хуже. Более 15% оборонных предприятий находится в той или иной стадии банкротства, более 70% имеет признаки неплатежеспособности, многие столкнулись с рейдерством. Износ оборудования привел к парадоксальной с точки зрения экономики ситуации – чем больше заказ, тем больше у предприятия издержки, потому что любая нагрузка на станки приводит к их поломке.

Предложения Бабича -- скорейшее принятие закона о государственном оборонном заказе (до сих пор действует устаревшая редакция 1995 года), закона о мерах господдержки оборонно-промышленного комплекса, разработка нормативов субсидирования отрасли, создание специального лизингового фонда на техническое перевооружение, решение кадрового вопроса.

Отсутствовавший на заседании зампред комитета по науке Андрей Кокошин передал свои предложения в письменном виде: он считает, что деньги нужно вкладывать в авиацию и кораблестроение, в ближайшей перспективе следует оснастить два атомных крейсера. Но настрой на оптимистичные прожекты поставил под сомнение зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Он усомнился, что сейчас подходящее время строить атомоходы. Все-таки кризис, напомнил депутат, и говорить собирались именно о мерах по спасению экономики.

Затулин явно выбивался их общего хора своими высказываниями о разногласиях в правительстве, существовании противоположных точек зрения на кризис и способы борьбы с ним. Он предложил коллегам для начала четко определиться с пониманием ситуации, в которой оказалась страна.

«Сегодняшние предложения не учитывают глубину и масштабы происходящего. Мы все ждем, что сегодня-завтра все закончится. Мы все получили партийный приказ изобрести предложения и спешим за отчетный период его исполнить. Это несколько детский подход, -- изложил свою позицию Затулин. – К сожалению, у нас впереди еще несколько лет на то, чтобы искать пути выхода из кризиса. По некоторым оценкам, он серьезнее, чем Великая депрессия 30-х годов».

Депутат предложил пригласить на заседание клуба хотя бы двоих-троих авторитетных экономистов, выслушать «конкурирующие» взгляды на то, что происходит с национальной экономикой, и, четко уяснив для себя ситуацию, приступить к генерированию идей.

Однако коллеги Затулина не поддержали и решили обойтись без экспертов. «Позиция интересная, но я ее не поддерживаю, -- заявила Ирина Яровая. – Зачем нам тут устраивать бои без правил, соревнования в красноречии? Депутаты много работают в регионах и сами хорошо разбираются в том, что происходит».

«Кроме тумана, экономисты ничего не принесут», -- поддержали Яровую остальные. В то же время, отказавшись прислушаться к профессионалам, единороссы обратились к общественности. На недавно открывшемся новом официальном сайте партии блогеры озвучивают свои антикризисные предложения, вспомнили единороссы. Члены государственно-патриотического клуба договорились внимательно отнестись к мнению гражданского общества и наиболее здравые идеи включить в свою программу.      

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама