Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Киров ждет Никиту Белых как кремлевскую дотацию

Опубликовано
Текст:

В четверг Никита Белых станет губернатором Кировской области. В этом уверены и соратники Белых, и эксперты, и депутаты Кировского заксобрания. В Кирове надеются, что Никита Белых «станет, как Путин, -- пахать как раб и стоять над схваткой».

«Белых стал губером, потому что никогда особо оппозиционером-то и не был, -- написал в своем ЖЖ на прошлой неделе товарищ Никиты Белых сопредседатель движения «Народ» Алексей Навальный. – Он избирался, шел в исполнительную власть, становился вице- и всегда хотел стать губером, министром и не знаю еще там. Президентом». У экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых амбиции действительно немалые. Комментируя победу Сочи в борьбе за проведение Олимпиады, Белых обронил в своем блоге, что, возможно, все проблемы с ее проведением придется решать лично ему. Намек, по всей видимости, относился к тому, что к 2014 году молодой политик надеется стать президентом.

Так что, с одной стороны, внесение Дмитрием Медведевым кандидатуры Белых на пост губернатора дает ему возможность показать себя как человека, способного занимать высокий пост. С другой стороны, Белых стал первым за последние годы оппозиционным политиком, назначенным на высокую госдолжность. Губернаторство экс-лидера СПС может стать своего рода проверкой всех либералов: действительно ли они могут сделать что-то конкретное.

В четверг депутаты Кировского законодательного собрания одобрят кандидатуру Белых. К исполнению обязанностей губернатора он приступит 14 января будущего года, когда истекут полномочия нынешнего главы региона Николая Шаклеина. Эксперты уверены: новому губернатору будет нелегко. Реализовать амбиции в таком регионе, как Кировская область, – сложнейшая задача.

Куда попал Белых

69-ый из 80-тиВсе цифры по области выглядят удручающе. Все цифры по области выглядят удручающе. Летом этого года журнал «Финанс» опубликовал на основе данных Росстата за 2006 год рейтинг российских регионов по ВРП (валовой региональный продукт – показатель производимого в регионах продукта на душу населения). Из 80 попавших в рейтинг регионов Кировская область заняла 69-е место.

«Я не уверен, что Белых всерьез понял, что это за регион, -- считает руководитель Центра региональной политики Ростислав Туровский. – Это очень сложный, запущенный и периферийный регион, удаленный от основных коммуникаций. Кировская область зависит от центра и фактически держится на одном Кирово-Чепецком химическом комбинате». «Регион действительно сложный, -- согласился старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. -- Кроме лесной отрасли, там практически ничего и нет. И в советские времена, и в 90-е годы он был в худшем положении, чем другие регионы, а в 2000-е хоть и рос, но с отставанием».

Дополнительная сложность заключается в том, что размеры и численность населения Кировской области существенно превышают потенциал ресурсов и экономические показатели. Регион, находящийся на 69-м месте по ВРП, является 33-м по площади и 32-м по количеству жителей (в области проживают почти полтора миллиона человек).

Все без исключения эксперты подчеркивают: экономическое чудо в Кировской области невозможно. «Наверное, сам Господь Бог не смог бы за год сделать Кировскую область процветающей», -- считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Yекоторые жители Чукотки, как выяснилось в ходе одного из опросов, называли своего теперь уже бывшего губернатора Романа Абрамовича именно Богом. И хотя Белых не обладает такими деньгами, чтобы на свои средства содержать регион, шансы проявить себя у него все-таки есть.

Миссия выполнима

Отсталый регион можно поднять просто благодаря грамотному управлению, считают эксперты. «Нынешний губернатор Николай Шаклеин никаких вопросов не решает, а его предшественник Владимир Сергеенков вообще был очень специфическим руководителем», -- напоминает Ростислав Туровский.

«В Кировской области можно улучшить ситуацию за счет качества управления», -- уверен Алексей Титков. В качестве примера он привел Калужскую область: «Это очень показательный пример, раньше по всем показателям это был средний регион, а теперь благодаря хорошей работе с инвесторами область стала примером успеха».

Экономист Евгений Гонтмахер считает, что в первую очередь Белых должен привести в область грамотных управленцев. Ростислав Туровский добавляет, что в периферийном регионе профессионалов немного, возможно, новому губернатору придется привести людей извне. Туровский отмечает, что помимо команды Белых необходимо выстроить и отношения с Кремлем и создать инвестиционный климат. «От него немногое требуется, но если он это сделает, это уже будет подвиг», -- уверен эксперт.

Как Путин, над схваткой

[v2]

Политологи вспоминают еще об одной задаче – Белых предстоит наладить отношения с и без него разобщенными местными элитами. «Думаю, он разберется и у него не возникнет проблем», -- считает лидер фракции КПРФ в Заксобрании области Сергей Мамаев. Глава местных ЛДПРовцев Андрей Бусыгин и вовсе сравнил Белых с Владимиром Путиным. «Он должен встать над схваткой в Кировской области. Путин же дистанцировался от бизнеса – так мне бы хотелось, чтобы и про Белых нельзя было сказать, что он близок к кому-то из наших предприятий», -- пожелал Бусыгин.

В кировском Заксобрании к потенциальному губернатору все настроены очень лояльно. Даже лидер коммунистов смотрит на либерального политика с надеждой. «Он человек новый и молодой, в его возрасте инициатива и энергия должны присутствовать. Мы определимся с тем, как будем голосовать, после встречи с Белых», -- пояснил Сергей Мамаев.

Лидер ЛДПР в свою очередь подчеркнул, что в партии решили поддержать Белых сразу после того, как его кандидатуру внес президент. «Наши коллеги из Перми, которым мы доверяем, рекомендовали его нам как порядочного политика и жесткого менеджера», -- заявил Бусыгин. «Справедливая Россия» также проголосует «за». «Мы приняли решение в ходе видеоконференции с нашим лидером Сергеем Мироновым», -- рассказал лидер кировской фракции Савелий Ермошин.

Безусловно, поддержит Белых и «Единая Россия». Об этом говорил еще спикер Госдумы Борис Грызлов. Правда, глава кировских единороссов Геннадий Мамаев от комментариев пока отказывается. Его помощники пояснили, что вопрос о новом губернаторе «еще не обсуждался».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама