08:29
Москва
18 января ‘20, Суббота

Чиновников после 65 лет ждет пенсия: лазеек больше нет

Опубликовано
Текст:

Исполнительную власть в России ждет кадровое омоложение. Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к закону о госслужбе. Документ исключает лазейки для чиновников и устанавливает реальный предельный возраст для госслужащих -- 65 лет. Пока некоторые высокопоставленные лица продлевают полномочия по действующему законодательству.

Идея Дмитрия Медведева о сокращении чиновничьего аппарата к 2013 году на 20% подкрепляется законодательными инициативами. Во вторник президент внес в Госдуму проект поправок в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Новый закон позволит сократить ветеранов государственной службы старше 65 лет.

Скоро пенсияЧиновники, которым вскоре исполнится 65 лет:
Предыдущий закон о госслужбе предполагал именно такой предельный возраст для госслужащего -- 65 лет. Но чиновник, достигнув 60 лет, мог заключить срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет. И сделать это он мог несколько раз -- и в 63, и в 64 года. Тем самым «предельный возраст» сдвигался. Так, руководитель Российского космического агентства Анатолий Перминов, которому завтра, 16 июня, исполняется 65 лет, еще в мае этого года успел продлить контракт на два года. Завтра же 65-летний юбилей справит заместитель председателя Счетной палаты Александр Семиколенных. О его возможном уходе с занимаемой должности также пока не сообщалось.

Президентские поправки лазейку (часть 4 статьи 25 ФЗ) отменяют. Новый закон о госслужбе устанавливает предельный возраст в 60 лет. Чиновник, желающий продолжить работу в госструктурах, может продлить срок своей службы сверх установленного предельного возраста, «но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет».

Сокращение по возрасту коснется не только чиновников средней руки, но и высших должностных лиц. Например, первому заместителю председателя правительства Виктору Зубкову в сентябре исполнится 69 лет. Полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте 66 лет. Его коллеге полпреду в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину 64 года. Довольно много будущих пенсионеров среди советников президента: Виктору Черномырдину – 72 года, Вениамину Яковлеву – 78 лет, Владимиру Шевченко – 71 год. На почетную пенсию принято отправлять и в Совет безопасности: помощнику секретаря Совбеза Владиславу Шерстюку 70 лет, а заместителю секретаря Совбеза, действующему государственному советнику 1 класса Юрию Зубакову 66 лет.

Законопроект направлен на чиновничество, применить возрастные ограничения к главам регионов будет трудно. «Конституцию никто не отменял», -- напоминает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Губернатор – не госслужащий, а высшее должностное лицо субъекта федерации. По словам эксперта, даже после реформ избирательного законодательства юридически глава региона остается еще и избираемым лицом. Так что новый закон не угрожает, например, 73-летнему московскому мэру Юрию Лужкову. А вот его 73-летний заместитель Владимир Ресин является госслужащим и попадает под возрастные ограничения.

На госслужбе работают 868 тыс. россиян – такие данные приводит Росстат. Десять лет назад гражданских служащих было значительно меньше – 485 тыс.. По расчетам Минфина, сокращение 120 тыс. чиновников сэкономит бюджету 43,5 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама