Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

«Восток-2010»: массовый налет авиации противника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сибирский военный округ подвергся массовому налету авиации условного противника. Такова легенда учений «Восток-2010», проходящих на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. Удар отражали комплексы «Бук-М1» и С-300ПС. С подробностями -- военный обозреватель Infox.ru с крупнейшего в мире полигона «Телемба».

14 объектов противника вторглись в российское воздушное пространство. Атаку отражает смешанное подразделение: два дивизиона С-300ПС зенитно-ракетного полка Военно-воздушных сил и три дивизиона комплексов «Бук-М1» зенитно-ракетных бригад сухопутных войск. Действовать расчетам приходится в сложной обстановке. «Между целями минимальный интервал, в зону поражения входят сразу несколько объектов, создаются помехи», -- рассказывает начальник Центра боевого применения ВВС Сергей Курынкин.

Это -- учения «Восток-2010», крупнейшие в истории новой России. В них участвуют 20 тыс. бойцов, 5 тыс. единиц вооружений и техники, 40 кораблей и 75 самолетов и вертолетов.

Один из центральных этапов -- учебные стрельбы средств ПВО Сибирского военного округа. Они проходят на самом большом в мире военном полигоне «Телемба» (13 810 кв. км). Его длина 160 км, ширина от 72 до 160 км. Полигон расположен сразу в двух субъектах федерации: Забайкальском крае и Бурятии. Во время пусков небо над системами противовоздушной обороны «закрывается» в радиусе 300 км. Над полигоном могут летать только мишени, изображающие самолеты, крылатые ракеты и беспилотники условного противника. Делают их из старых ракет С-75.

Воздушные мишени -- условные. Они не изображают летательные аппараты какого-либо конкретного государства, подчеркивают военные. По их словам, главная задача -- проверить мобильность бригад и научить расчеты работать на разной местности. «Отработать различные мелкие, но важные эпизоды, а не устраивать войну двух армий -- такие цели поставлены военным», -- пояснил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков.

Перед тем как начать работу в Забайкалье зенитчики проделали путь по железной дороге и совершили 200-километровый марш. Уже через 1,5 часа после прибытия на новую позицию дивизион был развернут и готов отражать налеты противника в автоматизированном режиме. Ровно за 30 минут до первого пуска все присутствующие делают хотя бы глоток местной минеральной воды и обязательно из стеклянной бутылки, не пластиковой. Этой традиции уже лет сорок. На территории полгона находятся две священные для бурят горы. «Выпивая воду, мы задабриваем бурятских богов, -- вполне серьезно отвечает гарнизон полигона. -- Если обычаем пренебречь, то ракеты обязательно не будут стартовать или не попадут в цель». У начальника полигона еще и своя личная традиция: перед началом стрельб непременно съедать сало с черным хлебом.

В этот день бурятским богам, видимо, все нравится. Цели поражены, некоторые прямым попаданием. Первый пуск осуществил комплекс С-300. Две ракеты нанесли удар по квадрату лесного массива, где по легенде скрывалась диверсионная группа. «Если цель находится в 32 км от комплекса и ее видит радар, то С-300 способен накрывать данную территорию, это может быть легкобронированная техника, живая сила или даже корабль», -- рассказывает участковый посредник на полигоне «Телемба» полковник Владислав Родионов.

Правда, у С-300 все же случилось три «прогара»: из-за залежавшегося пороха ракета идет в неправильном направлении, после чего самоликвидируется. На полигоне намеренно используют ракеты, произведенные в 1980 годах. В комплексах, несущих боевое дежурство, стоят «свежие» ракеты, заверяют журналистов военные.

«Сорок лет смотрю за пусками, а всегда очень нервничаю за своих коллег», -- делится впечатлениями заместитель начальника управления боевой подготовки ВВС Александр Агафонов. Еще больше переживает личный состав стреляющих зенитно-ракетных бригад. По приказу № 400А отличники боевой службы в течение года получают серьезные дополнительные выплаты (у лейтенантов зарплата возрастает до 80 тыс. рублей). Причем за хорошую стрельбу премируют не конкретных военнослужащих или расчеты зенитно-ракетных комплексов, а всю бригаду в целом. Отстрелявшиеся дивизионы входят в число «отличников». Зенитчики сбили все цели и заслужили возможность еще один год получать большие деньги.

Реклама