Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
21 октября ‘21, Четверг

В редакцию The New Times вернулась милиция

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В редакцию журнала The New Times вновь пришла милиция. Визит стал продолжением скандальной истории с февральской публикацией материала «Рабы ОМОНа». В статье рассказывалось о коррупции и тяжелых условиях работы столичных омоновцев.

В четверг около полудня в редакцию журнала The New Times пришли представители ГУВД Москвы под руководством полковника Станислава Пашковского. «Спецназ в масках присутствует», -- написал в своем блоге заместитель главного редактора издания Илья Барабанов.

Как сообщается на сайте журнала, милиция некоторое время ждала главного редактора и генерального директора The New Times «для проведения следственных действий». Объяснить причину визита рядовым сотрудникам редакции милиционеры отказывались. Когда главный редактор и гендиректор приехали, им предъявили постановление о производстве обыска и выемке материалов, касающихся публикации «Рабы ОМОНа».

После предъявления постановления о выемке материалов редакция предоставила сотрудникам милиции стенограмму интервью в печатном виде. Милиция же требовала выдать аудио- или видеозапись. «Вновь, как и в апреле, они хотели выяснить имена тех омоновцев, что дали нам интервью для известной публикации, -- после ухода представителей ГУВД рассказал в своем блоге Илья Барабанов. -- Один из них раскрылся сам, второй, действующий сотрудник, уже полгода находится в командировке в Чечне и раскрывать его имя с нашей стороны было бы как минимум, на мой взгляд, гигантской ошибкой. Нам запрещает это делать закон о СМИ. Недавно Верховный суд также подтвердил: раскрыть источник журналист может лишь по требованию суда, в производстве которого находится дело».

Барабнов добавил, что решение об выемке материалов в редакции принимала судья Тверского суда Сташина. «Та самая Сташина, которая вела дело Сергея Магнитского. Та самая Сташина, которая фигурирует еще в ряде коррупционных дел, о которых наш журнал подробно писал, -- уточнил журналист. -- Но и невыполнение решения суда может обернуться уголовным делом. А мы граждане законопослушные. Так что оригинальную запись на 43 страницах мы предоставили полковнику Станиславу Пашковскому. Пусть читает».

В апреле этого года в редакции журнала уже проходили обыски после публикации этого материала. Статья «Рабы ОМОНа» рассказывала о коррупции и тяжелых условиях работы московских омоновцев. Журналисты позднее попытались жаловаться на действия правоохранительных органов в суд, но обыск был признан законным: выемка документов проходила по решению суда в рамках расследования уголовного дела по статье «клевета».

Несмотря на то, что материалы того дела уже переданы в прокуратуру, нынешний визит вновь связан с той статьей. Ее автор, зам главного редактора еженедельника Илья Барабанов, в августе этого года получил престижную американскую премию Питера Маклера. Премия ежегодно вручается журналистам, освещающим острые темы в странах, «где свобода слова не гарантируется».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более полутора миллиардов рублей на спорт: в Воронежской облдуме продолжаются консультации в преддверии нулевого чтения бюджета региона
Реклама