14:25
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Кирсан Илюмжинов не пойдет на очередной срок

Опубликовано
Текст:

Первый и единственный на данный момент президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов готов уйти. Он не будет баллотироваться на пятый срок и поддержит любую кандидатуру от «Единой России».

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не собирается больше претендовать на пост главы республики. «Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и не собираюсь идти на очередной срок и претендовать на пост президента Калмыкии», -- сказал Илюмжинов агентству «Интерфакс» в понедельник.

«24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок, -- добавил Илюмжинов. – Я поддержу любую кандидатуру на пост главы Калмыкии, которую предложит партия «Единая Россия» и выдвинет президент».

С начала года в России поменялись главы одиннадцати регионов — восемь губернаторов и три президента республик. В числе прочих должности лишился такой старожил, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев (возглавлял республику с советских времен), Медведев также принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова (руководил регионом с 1993 года). Он лишился полномочий досрочно.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который находится у власти в республике с 1993 года, считался очередным кандидатом «на вылет». «Медведев заявлял, что на четвертый срок губернаторы назначаются в порядке исключения, пятый еще не давался никому», -- отмечал директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Сейчас в политической жизни России наступил наиболее подходящий момент для смены глав регионов, особенно тех, кто давно находится у власти. «До федеральных выборов остается еще достаточно много времени, есть время, чтобы новые губернаторы успели переформатировать под себя регионы и не ударить в грязь лицом на федеральной кампании», -- уточнял политолог.

В аналогичной ситуации находится глава Мордовии Николай Меркушин. У него также в этом году истекают полномочия, и переназначение главе региона с 15−летним стажем, судя по всему, не грозит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама