Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
20 октября ‘21, Среда

К атаке на Лужкова присоединились «Россия» и Первый канал

Опубликовано
Текст:

Первый канал в программе «Воскресное время» обратил-таки внимание на проблемы Москвы, возложив вину за них непосредственно на столичного мэра. Телеканал «Россия» был несколько изящней: продемонстрировал фильм о «Москве, которую мы потеряли», и сюжет на ту же тему. Герои «России» утверждали, что Лужков несет ответственность за разрушение под видом реконструкции старой столицы. Информационная кампания против московского мэра, а заодно и его жены набирает обороты.

В воскресенье к атаке на Юрия Лужкова присоединились «Россия» и Первый канал. Сюжет про деятельность столичного мэра Первый канал показал в рамках программы «Воскресное время». Основной темой материала стали пробки. На сайте Первого он, кстати, опубликован в разделе «Общество» и называется почти безобидно «Первая после сезона отпусков неделя в Москве ознаменовалась рекордным числом автомобильных пробок». Правда, первая неделя сентября стала лишь поводом. Канал назвал ситуацию в городе «транспортным коллапсом» и, используя архивные съемки, несколько раз повторил, что Юрий Лужков обещал, но не решил столичных проблем.

«Журналисты подсчитали, -- тут автор сюжета с удовольствием процитировал то, что давно стало "бояном" в интернете и на столичных кухнях, -- стоимость строительства 4-го транспортного кольца больше, чем Большого адронного коллайдера или тоннеля под Ла-Маншем. Но Юрия Лужкова это не останавливает». «Экономист Сергей Алексашенко уверен, -- ссылается на эксперта журналист, -- львиная часть бюджетных денег, выделенных на строительство, уйдет в карман городских чиновников, их друзей и жен».

Так в сюжете подоготовлен «выход» главной московской жены Елена Батурина. «Но некоторым районам в Москве везет чуть больше, чем остальным. На Мичуринском проспекте только что закончились работы по расширению проезжей части, скоро откроется перекресток и подземный пешеходный переход [...] Наверное, это просто совпадение, что элитное жилье на Мичуринском строила дочерняя фирма компании «Интеко», которая, как известно, принадлежит Елене Батуриной, жене мэра Москвы Юрия Лужкова, -- Кстати, другая фирма Батуриной выиграла конкурс. И теперь здесь же, на западе столицы, строит продолжение Мосфильмовской улицы, в итоге получится полноценный дублер Мичуринского проспекта. 500 метров новой дороги обойдутся бюджету в общей сложности почти в 5 млрд рублей, то есть около 10 млн за метр дорожного полотна».

«Вести недели» на «России 1» свой сюжет назвали «Московский пирог: распил столицы». «Тема, которую программа «Вести недели» поднимала уже десятки раз, – это разрушение исторического центра Москвы и уничтожение неповторимой среды, -- напоминает канал. – Как столица превратилась в рай для инвесторов, но при этом оказалась непригодной для жизни? И как распиливают город, будто лакомый пирог?»

«...В конце августа 2010 года в Москве было создано первое в стране государственно-частное партнерство. И снова речь идет о строительстве. 300 гектаров на западе Москвы будут освоены частными компаниями совместно с городом. Этот комплекс на улице Мосфильмовская возводит фирма «Интеко». Ни для кого не секрет, что принадлежит она супруге Лужкова Елене Батуриной. – Компания «Интеко» вкладывает в проект $1,5 млрд, бюджет Москвы, то есть московские налогоплательщики – 2,5 миллиарда. За счет горожан к домам, гостиницам, торговым комплексам Батуриной проводят дороги, электричество, водопровод, газ и канализацию. По самым скромным подсчетам доход компании «Интеко» в этом проекте составит $7,5 млрд. Так что столичный мэр, не смотря ни на что, в эти дни чувствует себя уверенно и причин для беспокойства лично для себя не видит».

«У меня нормальное настроение, абсолютно спокоен. Мне кажется, здесь идет генерация слухов, на почве, которая является безосновательной и несерьезной», -- говорит в завершение сюжета мэр Москвы Юрий Лужков.

Ранее на телеканале «Россия 24» и сайте ТК «Россия» был показан документальный фильм «Беспредел. Москва, которую мы потеряли». «14 сентября 1812 года армия Наполеона Бонапарта вошла в Москву, но город был уничтожен огнем, -- говорится в анонсе фильма. – Из девяти тысяч зданий уцелела только треть. Покидая Москву, император Франции распорядился уничтожить Москву полностью. То, что не удалось Наполеону, может получиться 200 лет спустя».

Фильм, как говорится в начальных титрах, посвящен Давиду Саркисяну (недавно сончавшийся директор Музея архитектуры), Алексею Комечу (скончавшийся чуть раньше директор Института искусствознания) и Савве Ямщикову (умерший совсем недавно председатель Ассоциации реставраторов России). Лента рассказывает об уничтожении исторического центра Москвы. Чиновники и защитники старой Москвы, выступающие в фильме, утверждают, что Юрий Лужков несет ответственность за разрушение архитектурных памятников XVII-XX веков в центре Москвы. Причем под видом «реконструкции». В фильме рассказывается, как московские власти принимали решение о сносе исторических памятников столицы.

В пятницу фильм о Юрии Лужкове под названием «Дело в кепке» был показан по телеканалу НТВ. Ничего нового создатели передачи не сказали. Все, что они поставили в вину московскому мэру, было известно и раньше: отсутствие Лужкова в Москве во время торфяных пожаров, обогащение его супруги Елены Батуриной, скандал вокруг Химкинского леса, дело Рябинина и Южное Бутово. «Те сведения, которые были на канале НТВ, требуют дополнительного обсуждения», -- сообщил председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов в субботу. «Я думаю, что мы и с Юрием Михайловичем переговорим на эту тему, и внутри Высшего совета партии дадим оценку этой ситуации. Не все так однозначно», -- подчеркнул Грызлов.

В субботу вечером телеканал НТВ продолжил разоблачительную кампанию. В программе «Максимум» говорилось о жене Лужкова и длительной реконструкции скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Авторы сюжета подсчитали, что на реконструкцию скульптуры потрачено почти 4 млрд рублей – то есть более 50 тыс. рублей за килограмм стали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама