Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Я делаю людей несчастными, но это не прихоть»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о своем видении политических реформ: они могут бить по гражданам, но главное, чтобы страна шла в ногу со временем. Все изменения, включая серьезное усиление полномочий премьер-министра, Саакашвили проводит не под себя -- иначе он бы инициировал референдум о праве на третий срок.

Михаил Саакашвили в интервью грузинскому журналу Tabula развил тему грузинской модели модернизации. Выступая на прошлой неделе на Генассамблее ООН, президент Грузии отметил, что российские реформы последнего времени скопированы с грузинских. Вернувшись домой, Саакашвили продолжил разговор о реформаторстве.

Главным событием 2010 года грузинский лидер назвал конституционную реформу. По мнению Саакашвили, премьер-министр страны должен обладать большими полномочиями, чем сейчас. На уточняющий вопрос журналиста, не правит ли Саакашвили конституцию под себя, чтобы после истечения срока президентских полномочий занять должность премьер-министра и не потерять власть, интервьюер ответил: если бы хотел удержаться на посту, провел бы референдум по поводу третьего президентского срока.

Президент Грузии отметил, что конституция служит повышению мобильности грузинской власти. Разделение столичных функций между тремя городами – Тбилиси, Батуми (туда перенесен Конституционный суд) и Кутаиси (туда вскоре переедет парламент) – должно децентрализовать власть, сделать более мобильным правительство.

Грузинский лидер признал, что все его реформы в той или иной мере ударяют по определенным группам населения. «В ходе реформы полиции, например, многие лишились рабочих мест, увольнения были и при реформировании армии, реформа образования тоже сделало много людей несчастными, но главное, чтобы в обществе не ощущалось несправедливости», -- сказал Саакашвили.

Он привел такой пример: сотни тысяч граждан Грузии имеют дипломы о высшем образовании, но не могут говорить на иностранном языке. «Я понимаю, -- отметил президент Грузии, -- что когда говорю о том, что диплом о высшем образовании не будут получать те, кто не знают языка, я делаю много людей несчастными. Но рано или поздно они поймут, что это не прихоть, а требование времени. Я хочу, чтобы мы шли в ногу с эпохой».

Саакашвили развил идею гражданского чувства сограждан. Если действия президента делают человека несчастным, но он понимает, что президент хотел сделать лучше, то гражданин прощает своего лидера – примерно так сформулировал свою мысль грузинский лидер. «Когда я иду на непопулярные шаги, я понимаю, что общество рано или поздно примет их», -- уверен Саакашвили.

«Общество понимает, что мы должны стать очень сильными, в противном случае наш народ может прекратить свое существование, -- углубил президент. – Мы не можем быть на одном уровне с другими европейскими странами. Мы должны быть лучше их, потому что нам слишком многое угрожает».

Саакашвили ответил противникам реформ, как раз обратив их внимание на эти «угрозы». Он пояснил, что противники либеральных реформ часто используют следующий аргумент: грузинское общество достаточно консервативно и либеральные реформы могут уничтожить национальные традиции и привести к потере национальной идентичности. «Наше общество не основывается на религиозном фундаментализме, -- ответил на это Саакашвали. – Хочу напомнить, что у нас с Россией общая религия, которая называется православием. И мы никогда не должны забывать, что православие во многом определяет нашу национальную самоидентичность». «Борясь против нашей церкви (в советское время, -- Infox.ru), Россия пыталась уничтожить нашу национальную идентичность, -- вспомнил о соседе Саакашвили. – Но это не удалось».

Наконец, грузинский лидер опять повторил свой тезис о копировании грузинских реформ. Ряд правых оппозиционных сил в России ставит российскому правительству в пример грузинские реформы, сообщил он. «Мы стали законодателем мод в регионе», -- отметил президент Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама