Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:30
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Азербайджанское село требует отдать его России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители села на севере Азербайджана протестуют против договора о делимитации госграницы, подписанного Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым. Село, еще в 54-м году переданное Дагестану в аренду, территориально находится в Азербайджане, и сейчас его жители -- граждане России -- не желают переходить под азербайджанскую юрисдикцию.

Жители села, расположенного на территории Азербайджана, но приписанного к Дагестану, протестуют против соглашения о делимитации госграницы, подписанного в сентябре в Баку президентами России Дмитрием Медведевым и Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает Fineko/abc.az.

Поставив подпись под соглашением, Дмитрий Медведев передал село Крахоба, находящееся на территории Хачмазского района Азербайджана, из-под российской юрисдикции в азербайджанскую, вместе со всеми жителями, уточняет агентство. Это спровоцировало протесты жителей села с российским гражданством.

[v1] По сообщению местных СМИ, «жители села Крахоба (видимо, все-таки речь идет о селе Храхуба, но в азербайджанских СМИ оно именутся Крахоба, -- Infox.ru) отказываются принимать гражданство Азербайджана и требуют разрешить им участие в голосовании в парламент Дагестана». В понедельник, уточняет агентство, в село прибудут сотрудники государственной миграционной службы Азербайджана, которые намерены провести разъяснительную работу среди жителей.

Президент России Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали «Договор о государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией» 3 сентября этого года. Соглашение еще не ратифицировано парламентами двух стран и не считается вступившим в силу.

«До ратификации соглашения его текст у нас не публикуется. Вы прекрасно понимаете, что такие вещи не афишируют. Если вас интересует, за что отдали село, могу сказать – за водные ресурсы реки Самур. Азербайджан требовал возможности забора 80% воды из реки, сейчас Россия добилась, что будет 50 на 50», -- рассказал Infox.ru азербайджанский журналист, пожелавший остаться неназванным.

Затерянные анклавы

«Мы выезжаем из России, в паспорте – штамп о пересечении границы, российская мобильная связь уже не работает. Едем вглубь Азербайджана 60 километров и оказываемся на территории России, -- рассказывала в 2008 году «Российская газета». – Раньше на въезде в село стоял щит с надписью: «Селение Храхуба Магарамкентского района республики Дагестан Российской Федерации», но сейчас его нет. 70 домов, 100 хозяйств, около 300 жителей, четыре улицы, школа, клуб, магазин – вот и все село».

В 2006 году о селе писали «Бакинские ведомости»: «В Хачмазском районе имеются два анклава, которые находятся на значительном расстоянии от границы Азербайджана с Россией. В Крахобе и Урянобе действуют только законы РФ; их население обеспечивается зарплатой, пенсиями и пособиями из Дагестана. Молодежь служит российской армии и там же получает образование. Школа в Крахобе является русской. Тем не менее жители анклавов решают большинство своих проблем в Хачмазе».

По данным издания, в 1999 году группа жителей Урянобы обратилась с просьбой о получении азербайджанского гражданства в местные органы исполнительной власти и к экс-президенту Гейдару Алиеву. «Но попытки урянобцев были пресечены, а вопрос остался нерешенным, -- писали «Бакинские ведомости». – Крахобцы же категорически не желают стать счастливыми обладателями паспортов с Азербайджана – об этом они заявили официальному представителю Президентского аппарата АР, несколько лет назад нанесшему визит в анклав».

Никаких анклавов нет

В представительстве Дагестанской республики РФ в Азербайджане «Агентству Азери-Пресс» сообщили, что от жителей «этих сел не поступало обращения об участии на парламентских выборах в Дагестане». Никаких обращений не поступило и в МИД Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь дипломатического ведомства Эльхан Полухов. «Полухов, коснувшись того, что в российской прессе села Храхоба и Урьяноба называются анклавами России, заявил, что на территории Азербайджана не было и нет анклавов России», -- уточняет «Агентство Азери-Пресс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама