09:39
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Макаров: «Трехлетний бюджет - лучший показатель выхода из кризиса»

Опубликовано
Текст:

В среду Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о российском бюджете на три года вперед. По мнению замглавы парламентского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, возвращение к трехлетнему планированию – лучший показатель выхода из кризиса. Правда, бюджет все еще дефицитный, поэтому приходится выбирать приоритеты, объясняет депутат.

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете». Документ будет читаться на пленарном заседании в среду, 20 октября. В минувшую пятницу министр финансов Алексей Курин представил его фракции «Единая Россия». Председатель фракции Борис Грызлов по итогам встречи заявил, что «консолидированное решение фракции – поддержать бюджет в первом чтении». Но ко второму чтению документ будет дополнен. Правда, Грызлов напомнил, что были времена, когда число поправок, вносимых депутатами ко второму чтению Бюджета, доходило до тысячи. «Мы в ходе разговора настаивали на 10-12 поправках, которые нужно принять. Они в основном касаются вопросов социальной поддержки населения», -- подчеркнул он.

Зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание, что трехлетний бюджет является «лучшим показателем выхода из кризиса». «Доходы бюджета в 2011 году составляют меньше 80% доходов 2008 года, -- признал он. – В этом плане экономика еще не восстановилась. А вот расходы значительно превосходят уровень 2008 года. То есть мы приняли очень высокую планку расходов, а доходы пока не смогли поднять. Следовательно, сохраняется дефицитный бюджет. А раз так, нам, так или иначе, придется выбирать приоритеты».

«Бюджет – это не самостоятельный документ, не просто набор цифр, -- напомнил депутат. – Это всегда инструмент социально-экономической политики, и рассматривать бюджет вне социально-экономической политики – совершенно бессмысленно». «Но мы обязательно услышим, как наши оппоненты будут 20-го говорить: «А вот сюда дали денег мало, а сюда надо было дать больше, а сюда – забыли, надо добавить», -- спрогнозировал единоросс. – И дальше нам будут объяснять, что надо добавить деньги на культуру, на студентов, и, в итоге, все, кому не лень, будут говорить о том, что надо дать еще денег. Все обсуждение у наших оппонентов сводится к тому, что надо дать еще денег».

«Было, если помните, предложение Юрия Лужкова, когда он писал письмо премьеру Владимиру Путину: дайте мне 4 триллиона рублей, и, я решу транспортную проблему Москвы, -- рассказал Макаров в интервью партийному ресурсу. – Чтобы просто понятно, объясню: самые большие средства, которые может в течение года использовать строительно-транспортный комплекс Москвы, – 110-120 млрд. Нет, я имею в виду, что украсть-то можно больше, но реально использовать, реально вложить и реально отработать – только 110 миллиардов, то есть речь шла о том, что те деньги, которые попросили, можно истратить только в течение 40 лет». Поэтому, обратил внимание депутат, главной целью бюджета является обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированности бюджетной системы в долгосрочной перспективе.

Федеральный бюджет в 2011 году может выйти на бездефицитный уровень при цене на нефть в $109 за баррель, в 2012 и в 2013 году— $105 за баррель, сообщил в пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин. Чиновник заявил, что Россия будет сохранять зависимость от нефти и газа и погашать разницу между расходами и доходами за счет Резервного фонда или заимствований на рынке. Макаров в понедельник пояснил, как закладывается бюджет, исходя из цены на нефть. «Нам постоянно предлагали, чтобы заложить побольше денег, посчитать цены на нефть, исходя не из $75 за баррель, а из 100. Было ведь уже, было 145 долларов... Но мы должны понимать, что, во-первых, есть последствия кризиса, и, во-вторых, что мы (мир, -- Infox.ru) из кризиса еще не вышли, -- уточнил он. – И, следовательно, когда мы планируем бюджет, мы не можем довести себя, довести страну до состояния, когда пенсионер будет просыпаться и бросаться к телевизору смотреть, а какой там курс нефти, поэтому что от этого будет зависеть, заплатят ему пенсию или не заплатят».

Единоросс отметил, что уже сейчас начинаются спекуляции на тему падения процентного соотношения так называемого коэффициента замещения пенсии. «Теперь, мол, пенсия будет опускаться, -- сказал он. – Ну, конечно, будет, потому что мы прекрасно понимаем, мы решали задачу: мы выводили пенсионеров из нищеты, выводили из состояния, когда у них возникал вопрос о том, будет им что есть или нет. Мы прекрасно понимаем, что долгосрочно работать на повышение пенсии можно только одним путем – повышая заработную плату, потому что отчисления на пенсии идут именно из зарплат. А то, что при этом коэффициент замещения будете немного снижаться, на самом деле показатель того, что экономика из кризиса выходит в стадию выздоровления, что мы наращиваем то, что является основой для существования пенсионеров».

Макаров перечислил несколько направлений, которые «Единая Россия» со своей стороны внесла в бюджет. Это партийный проект «Новые дороги» (в новом бюджете предусмотрено 34 млрд руб. в 2011 году для регионов; плюс средства на предоставление бюджетных кредитов на срок до 5 лет в сумме 36 млрд на строительство, реконструкцию, капремонт, ремонт и содержание автодорог); впервые самостоятельная строчка бюджета – строительство и реконструкция сельских дорог, связывающих населенные пункты (5 млрд рублей). В рамках формирования межбюджетных отношений предусмотрены средства на выдачу бюджетных кредитов субъектам на частичное покрытие дефицита бюджетов (ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных аварий – 77, 6 млрд рублей).

Еще один партийный проект -- «Историческая память» (1,9 млрд). Он предусматривает восстановление храма Феодоровской иконы Божьей матери в Санкт-Петербурге, реставрацию памятника Кронштадтский морской собор, реставрация объектов культурного наследи. На реставрацию других памятников выделено 450 млн рублей. 3 млрд рублей выделено в рамках партийного проекта «Библиотеки России». В бюджете предусмотрено 6,2 млрд рублей на субсидии регионам на решение проблемы детей-сирот. «В этом году сумма увеличена шестикратно», -- отметил Макаров. Деньги выделены и на партийный проект «500 бассейнов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама