12:00
Москва
26 февраля ‘20, Среда

«Если бы можно было застраховаться от греха, все были бы святыми»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Церковь готова к тому, чтобы открыто вести разговор о возникающих проблемах. Об этом Infox.ru заявил протоиерей Александр Абрамов, первый зампредседателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, в интервью о ситуации вокруг монастыря в Боголюбове.

– Приют в Боголюбском монастыре не первый раз привлекает внимание СМИ. Год назад в Боголюбове уже был инцидент. Комиссия Московской патриархии направила педагогические рекомендации, но, как показали нынешние события, они оказались неэффективными. Какие меры планируется сейчас предпринять? Будет ли в Боголюбово направлена комиссия для расследования всего, что там происходило и происходит?

- Ситуация выглядит следующим образом: дети из Боголюбовского приюта, который, кстати, уже расформирован по итогам работы комиссии Московской патриархии и комиссии Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, были переведены в школу, имеющую государственную лицензию и аккредитацию. Особенность этой школы в том, что эта школа возглавляется священником и носит имя святого – святителя Арсения Суздальского.

Теперь воспитанники этой школы вместе со священником приходят в СМИ и рассказывают о том, что, оказывается, часть того, о чем дети говорили раньше, – неправда, что в действительности им в монастыре жилось намного более тяжело, чем они рассказывали год назад. Мне кажется, что это – самая яркая демонстрация того, что Церковь не прячет правду. Священник с детьми приходит в газеты, дает интервью, и Церковь никоим образом не препятствует это делать.

Можно говорить о разных версиях событий: может быть, дети «оттаяли» и стали говорить то, что ближе к истине, может быть, в их словах есть передержка, неправда – в этом надо разбираться. Сейчас ситуация выглядит более рельефно, чем даже год назад, значит, можно говорить о позитивной динамике, о том, что сейчас возможно большее проникновение в ядро проблемы.

– Одна из воспитательниц призналась, что в прошлом году она и ее коллеги лгали комиссии Патриарха, о чем теперь сожалеет. Сегодня и прокуратура, и институт детского омбудсмена фактически признают, что тогда недоработали и толком не разобрались. То есть была проведена проверка с трех разных сторон – церкви, прокуратуры и правозащитников, а проблема осталась неразрешенной. Как вы считаете, почему?

- Не соглашусь с тем, что проблема осталась неразрешенной. У института уполномоченного по защите прав детей – свои методы действий, у Следственного комитета – свои. У Церкви есть только один способ выяснить правду – прийти, спросить, посмотреть, постараться поверить человеку. Мы со всем вниманием и тогда, и сейчас относились к происходящему. Нынешнее развитие событий как раз и показывает – разрешение ситуации приближается.

Год назад обстановка вокруг Боголюбова была очень закрытой. Дети говорили: «Все хорошо». Воспитатели вторили: «Все замечательно». В то же самое время дети бежали из обители, и было ясно, что нужно что-то делать. Было принято единственно тогда возможное решение – закрыть этот приют, расформировать его. Дети были переведены, в том числе и в школу-пансион в Суздале. Кто-то остался с родителями, поскольку в рамках существующей госсистемы именно родители, не лишенные родительских прав, вправе определять, где будут жить их дети. И поэтому некоторые из детей и были возвращены в Боголюбский монастырь или в так называемые «скиты» вокруг этого монастыря. Мы не можем в пределах правового поля на это повлиять.

Но я хотел бы вновь сказать, что нынешнее развитие событий не касается уже прямо приюта, это возвращение к событиям годичной давности на новом уровне понимания, когда дети начинают по-другому описывать свою жизнь в монастыре, когда высказываются остро критические суждения, и происходит это при активном участии самой Церкви и благодаря тому импульсу, который был дан расследованию ситуации со стороны комиссии Московской патриархии и Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

Мы читаем в интервью батюшки Виталия Рысева, директора школы-пансиона в Суздале, благочинного храмов Суздальского округа, и в обращениях девочек, которые были в этом приюте, что он благодарен Отделу религиозного образования за то, что здесь его приняли, попытались помочь, с детьми встречался председатель Отдела епископ Меркурий. И владыка, и весь Отдел религиозного образования, старались найти решение этой ситуации.

То, что сейчас дети стали более открытыми, показывает, что они доверяют Церкви и полагаются на ее авторитет. Задача людей церковных, в том числе центральной церковной администрации, состоит в том, чтобы эту правду выявить, и помочь всем тем, кто пострадал, и уберечь всех тех, кто ложно обвинен.

– Павел Астахов заявил, что ввиду деликатности проблемы он предпочел бы координировать свои действия с патриархией. Как вы видите совместную работу, если она возможна?

- Мы будем координировать свою работу со всеми государственными и общественными организациями, которые пожелают трудиться ради разрешения конфликта вокруг Боголюбова. Эта координация должна иметь своим вектором следующее. РПЦ желала бы максимально точного установления действительного положения дел и будет сотрудничать с теми, кто предложит ей свое содействие в этом вопросе. Наша сфера компетенции – не та же, что у государственных органов, мы не можем действовать их методами, на это у нас нет ни нравственного, ни социального права, но задача у нас общая, и это – защита детей. Мы должны оградить души людей от злого воздействия. И коль скоро эта задача будет осознаваться всеми участниками процесса исследования ситуации во Владимирской области, мы найдем те способы взаимодействия, которые будет диктовать ситуация, мы будем открыты к сотрудничеству со всеми для того, чтобы это дело разрешилось, и разрешилось таким образом, чтобы сироты, и без того живущие непростой жизнью, смогли себя в Церкви почувствовать дома.

– Есть ли система контроля со стороны РПЦ над православными школами, приютами, монастырями? Если нет, то планируется ли, если есть, то, возможно, она требует коррекции? Возможно ли в принципе на 100% застраховаться от инцидентов, подобных боголюбовскому?

- В этом году по благословению святейшего патриарха Кирилла было создано несколько комиссий – активно работает комиссия межсоборного присутствия по делам монастырей, при Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ создана комиссия по приютам и церковному попечительству о детях, которой предстоит провести проверку всех приютов. Уже создан реестр православных приютов по всем епархиям РПЦ, выявляется как позитивный опыт, так и недостатки в работе, причем комиссией готовятся рекомендации по устранению недостатков. В настоящее время готовится положение о церковном приюте, разрабатывается типовой устав, образовательные и воспитательные программы. Что касается второй части вопроса, не знаю. Если бы можно было застраховаться от греха, то, наверное, все были бы святыми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
26.02.2020, 11:51
Власть в России не станет заигрывать с оппозицией, устраивающей несанкционированные митинги.
Реклама