Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Трудовых мигрантов обяжут покупать медстраховку

Опубликовано
Текст:

Гастарбайтерам для получения работы придется предъявлять еще один документ -- медицинскую страховку. Законопроект на этот счет разработали депутаты Госдумы. Страховщики готовы оперативно отреагировать на запрос рынка. Как отнесутся к ужесточению трудовые мигранты, остается только предполагать.

Дума подготовила поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Их разработали депутаты Владимир Плигин, Сергей Сметанюк и Александр Коваль. В среду документ был внесен, а в четверг направлен в профильный комитет.

Страховка до работы

Изменения касаются порядка медицинского обслуживания трудовых мигрантов. Сейчас человек, приехавший в Россию на заработки, получает полис обязательного медицинского страхования (ОМС) только с момента официального трудоустройства. Фактически получение разрешения на работу занимает 15--20 дней, к тому же само наличие разрешения не означает, что его обладатель тут же выйдет на работу. Все это «безработное» время иностранец может рассчитывать только на неотложную помощь. При несчастном случае его лечение ложится дополнительными расходами на муниципальную казну.

Авторы законопроекта предлагают следующий выход. Каждый, кто приезжает в Россию в поисках работы, первым делом – еще до подачи документов на разрешение – обязан оформить страховой медицинский полис. Купить его он сможет только при наличии справок о том, что не страдает наркоманией, опасными инфекционными заболеваниями и не является носителем ВИЧ. Подобные справки трудовые мигранты предъявляют и сегодня, но только если разрешение на работу выдается сроком не менее чем на три месяци, и в 30-дневный срок после получения соответствующего документа.

Проблема, по мнению разработчиков поправок в закон, не только в длительности процедуры. Зачастую справки о состоянии здоровья покупаются, а у миграционных служб нет возможности проверять их достоверность, поясняют авторы документа. Если законодательная инициатива будет утверждена, за подлинность документов станут отвечать страховые компании, их принявшие и оформившие полис.

При вступлении в силу закона, утверждают его разработчики, экономия может составить до 13,5 млрд руб. ежегодно.

Новый сегмент рынка

Страховщики с воодушевлением восприняли инициативу депутатов, сулящую им дополнительный заработок. Правда, сверхприбылей от гастарбайтеров не ждут – не слишком перспективные клиенты. «Это бизнес. Не скажу, что слишком рентабельный, но бизнес. Для некоторых наших филиалов это может быть весьма интересным предложением. Если будут платить деньги, будем работать», -- прокомментировал Infox.ru заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Он заверил: при нормальном развитии событий страховщикам потребуется не больше недели, чтобы разработать новый продукт. Тем более что аналог есть – полисы для туристов. В прейскуранте «РЕСО-Гарантии» имеются страховые предложения от трех дней до года. Правда, с трудовыми мигрантами есть свои нюансы: по мнению Иванова, страховки для них целесообразно разрабатывать комплексные, предусматривающие не только лечение, но и оплату депортации в случае необходимости.

Коллега Иванова генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов также считает законопроект «очень полезным», но высказал некоторую обеспокоенность механизмом реализации. «Проблема главным образом не в страховщиках, а в их взаимодействии с организациями, осуществляющими учет въезжающих в страну», -- считает Кузнецов. До сих пор нет достоверных данных о числе трудовых мигрантов в России – по разным оценкам, их от 5 до 12 миллионов.

В любом случае бизнес готов взяться за освоение нового поля. Вероятно, появится и конкуренция. На вопрос корреспондента Infox.ru, не случиться ли так, что этот немаленький новый сегмент рынка страховых услуг посредством лицензий достанется ограниченному перечню «нужных» компаний, Иванов ответил: «Мы с вами живем в России, где много чудесного происходит…».

Бремя безработицы

Как отнесутся к новой законодательной инициативе будущие трудовые мигранты, Infox.ru выяснит не удалось. Не понятно и то, сколько придется платить за специальный полис добровольного медицинского страхования для гастарбайтеров. По данным страховщиков, день медицинской страховки (по минимальной ставке) для иностранных туристов, въезжающих в Россию, стоит около $1, а для россиян, отдыхающих за рубежом, -- вдвое меньше. Но говорить о стоимости полиса для трудовых мигрантов пока нет оснований – все зависит от перечня услуг. Кроме того, не исключено, что свой тариф на обязательную страховку здоровья гастарбайтеров установит государство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама