Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Дефицит превратил реформу в эволюцию

Опубликовано
Текст:

Финансовый кризис и дефицитный бюджет срывают реформу военного образования. К 2013 году Минобороны рассчитывает создать вместо 64 военных учебных заведений 10 крупных вузов. Но сбудутся ли планы, военачальники утверждать не берутся. Военная реформа теперь и не реформа вовсе, а эволюция.

Минобороны РФ приступило к кардинальному реформированию военного образования. Система подготовки военных кадров, по задумке Генштаба, оптимизируется под современные требования ведомства – как в качественном, так и в количественном плане.

Статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, общаясь с журналистами в среду, напомнил, что в советские времена 166 военно-учебных заведений обеспечивали кадрами более чем четырехмиллионные вооруженные силы: ежегодно в войска направлялись больше 60 тыс. молодых офицеров. На данный момент численность вооруженных сил сократилась практически в четыре раза, а военные вузы выпускают около 15--17 тыс. офицеров. К моменту завершения реформы Анатолия Сердюкова (первоначально речь шла о 2012 годе, но согласно декабрьскому указу президента последний срок – 1 января 2016 год) в России должны выпускаться до 7--7,5 тыс. офицеров ежегодно.

Для достижения этой цели Минобороны и реформирует военное образование. По словам Панкова, сейчас подготовку офицеров ведут 64 военных вуза (15 академий, четыре университета, 45 высших военных училищ и военных институтов). Причем многие из них дублируют друг друга. Только специалистов по «обеспечению государственной авиации» до декабря прошлого года выпускали сразу четыре вуза – в Воронеже, Тамбове, Ставрополе и Иркутске (в январе иркутский вуз «перевезли» в Воронеж, туда же вскоре передислоцируют тамбовское и ставропольское училища).

«На содержание и ремонт объектов учебно-материальной базы мы ежегодно расходуем до 46 процентов от общего объема средств, выделяемых на военное образование. Это около 14--15 миллиардов рублей, -- подчеркнул генерал. – Загруженность же фондов вузов составляет не более 60—70 процентов. То есть почти 5 миллиардов рублей мы выбрасываем, что называется, на ветер». К тому же, по мнению Николая Панкова, фонды многих вузов, их инженерия и энергетика таковы, что, «сколько денежных средств в них не вкладывай, современного вуза не сделать». Решить эту проблему военное ведомство хочет, кардинально укрупнив учебную базу: к 2013 году в России, по планам Минобороны, одобренным правительством еще летом прошлого года, должны появиться десять системообразующих вузов, которые по сути объединят под своим началом существующие сейчас военные училища и институты.

В качестве примера Николай Панков привел учебно-научный центр ВМФ, который создается на базе Военно-морской академии им. Кузнецова в Кронштадте. Предполагается, что он объединит пять институтов (Балтийский, Петербургский и Тихоокеанский ВМИ, ВМИ радиоэлектроники, Военно-морской инженерный институт), высшие специальные офицерские классы и три военных НИИ. Учебная база под это новообразование будет создана в Кронштадте, причем практически с нуля. Убедить в амбициозности нового проекта, создаваемого Минобороны в сотрудничестве с банком ВТБ и администрацией Петербурга, журналистов удалось без труда. Для наглядности военные продемонстрировали компьютерную модель будущего центра. Масштаб задумки дает проекту право претендовать на статус одного из самых современных и комфортабельных учебных комплексов в России.

Впрочем, ни сумм, заложенных в создание центра в Кронштадте, ни сроков реализации проекта Николай Панков не назвал. Точная сумма, по его словам, «будет известна на днях», а сроки «мы не торопим – думаю, пять лет». При этом военное ведомство никаких дополнительных средств (сверх своего бюджета по статье «образование») в его строительство вкладывать не планирует. Вузы будут переезжать в Кронштадт по мере создания необходимой базы, а высвободившуюся от военных вузов территорию (в том числе дорогостоящую землю и здания в самом Петербурге и других городах) Минобороны, судя по словам военачальника, намерено реализовывать – опять-таки в интересах военного образования. Во всяком случае, как пообещал Панков, «в основном».

Денежного вопроса, а точнее недостатка средств в условиях финансового кризиса (и дефицитного бюджета 2009 года), Панков вообще старался избегать. Однако, похоже, именно он отразится не только на сроках создания учебно-научного центра в Кронштадте, но и на реформе военного образования вообще. «Я же не сказал вам, что у нас есть бизнес-план реформирования системы военного образования, -- обратил внимание генерал, отвечая на вопросы журналистов. – Нет. Я бы даже не стал называть это реформой». «Это – эволюция», -- неоднократно акцентировал военачальник. «И мы будем выполнять ее по мере наших финансовых возможностей», -- подчеркнул он. Поэтому и точного окончательного списка вузов, которые будут закрыты или вольются в десятку системообразующих вузов, Панков представить не смог.

По всей видимости, на данный момент военное ведомство планы на ближайшие годы действительно строить не в состоянии. Целевое финансирование по статье «военное образование» в бюджете Минобороны составляет, по данным Николая Панкова, около 3 млрд рублей ежегодно. В то время как создание одного только центра в Кронштадте оценивается экспертами примерно в 100 млрд рублей. У Минобороны сейчас и без того немало проблем с реформой вооруженных сил. На проведение запланированных Анатолием Сердюковым преобразований требуются колоссальные средства, которых с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 года может и не оказаться. В последнее время источники в военном ведомстве все чаще говорят о том, что сроки проведения реформенных мероприятий будут корректироваться в зависимости от ситуации.

Реклама