Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:35
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Глава ВЭБ: на смену самолетам «Як» нужно создать новую машину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый региональных самолет должен быть создан в России на смену самолетам «Як». Причем, по мнению главы ВЭБ Владимира Дмитриева, создавать машину необходимо в международной кооперации – совместно с европейской корпорацией EADS.

Глава госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев предполагает реализовать в России проект совместного российско-итало-французского производства современных региональных ближнемагистральных самолетов. Такую идею, как сообщает РИА «Новости», он высказал в рамках круглого стола на международном инвестиционном форуме Сочи-2011.

«Недавняя катастрофа Як-42 показала, что в России отсутствует региональная авиация... Я хочу господину Погосяну (глава Объединенной авиастроительной корпорации) как председатель совета директоров ОАК эту задачу поставить: давайте вместе с нашими зарубежными партнерами реализуем программу создания в России современного регионального самолета», - сказал он. Дмитриев отметил, что существует хороший итало-французский проект – самолеты ATR. «К сожалению, у нас ничего нового в этой области не производится. Sukhoi Superjet – блестящая машина, потрясающий проект МС-21 – среднемагистральный самолет. И все. У нас нет ближней авиации, региональной авиации. Давайте поставим перед собой задачу сделать этот амбициозный проект совместного российско-итало-французского производства», -- сказал он. Sukhoi Superjet, например, рассчитан на 95 пассажирских мест и более, а «до 50 мест – у нас нет авиации».

«Тема назрела, безусловно, ее надо двигать, опираясь на опыт ведущих иностранных фирм», - заявил Дмитриев. Он отметил, что прототипом самолетом не обязательно должен быть ATR, а партнером – EADS. «Это могут быть бразильцы и канадцы. Но то, что нам, безусловно, нужно двигаться в этом направлении, искать иностранных партнеров. Для меня очевидно, что это может стать EADS», -- сказал глава ВЭБа.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян в ответ заявил, что поддерживает такую идею о создании регионального самолета. «Я думаю, что это интересное направление сотрудничества, и мы думаем о новых проектах в развитие того диалога, который уже есть между нами по программе Sukhoi Superjet 100», -- сказал Погосян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама