18:18
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Вместо «Прогресса» в Горном Алтае находят мусор от других запусков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вместо обломков ракеты-носителя «Союз-У» и грузовика «Прогресс» специалисты Роскосмоса находят в Горном Алтае фрагменты старых запусков. Ни одного «свежего» обломка за минувшие сутки не найдено. «Материальная часть» нужна Роскосмосу для уточнения причин аварии «Союза-У».

Специалисты Роскосмоса в воскресенье во время поисков на востоке Челушманской долины обломков космического грузовика «Прогресса», упавшего предположительно в Горном Алтае в конце августа, вновь обнаружили только фрагменты от старых запусков и не нашли ни одного свежего обломка. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров.

«Наша поисковая группа только что вернулась с поисков, и вновь они не нашли ничего особенного – только старые фрагменты. Завтра вертолет вновь вылетит на поиски, но куда именно я пока сказать не могу – ждем, что скажут из Москвы», -- сказал собеседник.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.

В минувшую среду в районе юго-западной оконечности Телецкого озера на границе Турочакского и Улаганского районов, севернее села Балыкча, был обнаружен обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь с надписью «рационы питания». Специалисты РКК «Энергия» подтвердили принадлежность находок «Прогрессу». По мнению специалистов, из более крупных частей «Прогресса» мог уцелеть «разве что движок», который довольно сложно будет найти из-за непроходимости тайги в тех местах, где, как предполагается, он может лежать.

«Было бы желательно найти материальную часть, чтобы однозначно обнаружить, в каком месте был нарушен производственный процесс, в каком месте был инородный предмет и что это был за предмет», -- пояснил на днях глава Роскосмоса Владимир Поповкин важность работ по поиску обломков третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» на Алтае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
08.12.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.
Реклама