Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:31
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

ЦИК Южной Осетии не пустил российского тренера Тедеева на выборы президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии отказала главному тренеру сборной России по вольной борьбе Джамболату Тедееву в регистрации в кандидаты на должность президента. На голосовании присутствовали 15 членов комиссии, «против» проголосовали 7 человек, «за» - 6, еще двое воздержались.

Таким образом, сообщает ИА «Осетинское радио и телевидение», пока ЦИК Южной Осетии зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты только трех человек – Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.

В пятницу около 150 сторонников Джамбулата Тедеева ворвались в здание правительства Южной Осетии. Они пытались прорваться в Центральную избирательную комиссию. С самого утра у стен правительства, где находится ЦИК, шел митинг в поддержку кандидата. В 16.00 по местному времени в ЦИК началось заседание, и в этот момент вооруженная толпа попыталась прорваться в зал, требуя немедленно зарегистрировать Тедеева. Заседание комиссии было сорвано.

Сотрудникам правоохранительных органов и охране удалось вытеснить людей, некоторые из митинговавших открыли стрельбу в воздух, то есть в потолок.

Президентские выборы в Южной Осетии назначены на ноябрь 2011 года. Действующий глава республики Эдуард Кокойты уже дважды занимал пост президента и не может баллотироваться на новый срок. Кандидатом от правящей партии выдвинут глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Попытка некоторых граждан оказать давление на работу ЦИК вызвала определенную напряженность, подтвердил «Интерфаксу» в субботу министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. По его словам, в связи с тем, что 30 сентября правоохранительные органы ограничили проезд некоторых граждан РФ на территорию республики, в МИД Южной Осетии был приглашен консул РФ Тамерлан Зассеев.

«Его внимание было обращено на то, что в соответствии с действующим в Республике законодательством компетентные органы РЮО могут ограничить въезд на территорию Республики иностранных граждан, лиц без гражданства, если это угрожает безопасности и общественному порядку. Также было отмечено, что это делается в соответствии с двусторонним российско-югоосетинским соглашением о взаимных безвизовых поездках», - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что граждане, которые препятствовали работе ЦИК, позиционируют себя как граждане Южной Осетии и обращение их в российское посольство является беспочвенным, поскольку проводятся выборы президента РЮО.

«Мы обратили внимание консула на то, что это может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Южной Осетии», - пояснил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама