20:06
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Российская армия переходит на профессиональную основу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сокращение осеннего призыва в этом году связано с переходом российской армии на профессиональную основу, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Ранее замначальника Генштаба ВС РФ – начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что осенний призыв в российскую армию сокращен почти в два раза.

«В октябре-декабре 2011 года на военную службу будет призвано и направлено в войска 135 тысяч 850 граждан. Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил», - сообщил Смирнов в пятницу, накануне начала осенней призывной кампании.

В ходе весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу в РФ были призваны 218,7 тысяч россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Это примерно на 60 тысяч человек меньше, чем осенью 2010 года. Уменьшение общего количества призывников связано с решением Минобороны повысить «качество» призывного контингента. По данным военных, на июль текущего года высшее образование имел каждый пятый новобранец.

«Сокращение числа призываемых на военную службу означает, что решается главная задача – переход к контрактной, профессиональной армии», - сказал министр, комментируя подписанный президентом указ о призыве в октябре-декабре 2011 года граждан России на военную службу.

«Нашей главной задачей является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите Российской Федерации», - цитирует Сердюкова РИА «Новости». По его мнению, переход к профессиональной армии позволяет решить эту задачу наиболее эффективным образом.

Планом реформирования Вооруженных Сил РФ предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 миллиона военнослужащих до 1 миллиона, офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тысяч до 220 тысяч человек. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тысяч контрактников, сейчас их численность в Вооруженных Силах РФ составляет 180 тысяч человек.

Ранее замглавы Генштаба уточнил, что с 1 января 2012 года контрактник в Сухопутных войсках будет получать около 31 тыс. рублей, а в высокотехнологичных видах и родах войск, таких как ВВС, РВСН и Космические войска – еще больше. Такое развитие событий ожидается в случае принятия Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который принят 1 июля этого года Госдумой РФ в первом чтении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама