Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Из специнтерната под Костромой сбежали 16 трудных подростков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шестнадцать малолетних преступников сбежали из спецучреждения закрытого типа в поселке Бычиха под Костромой, но позднее самостоятельно вернулись. По факту побега воспитанников СК начал проверку.

Об этом сообщила в воскресенье РИА «Новости» старший помощник руководителя регионального СУСК России Ольга Вакурова.

Массовый побег малолетних преступников и правонарушителей из профессионального училища закрытого типа в поселке Бычиха Костромского района произошел еще в четверг, но ранее об этом не сообщалось. «В региональное следственное управление СКР поступили заявления от администрации заведения об исчезновении 16 воспитанников. На моей памяти таких массовых побегов из этого учреждения еще не было», - сказала собеседница агентства. Она уточнила, что в профессиональное училище закрытого типа в поселке Бычиха, как правило, попадают трудные подростки из Центра временной изоляции несовершеннолетних.

«Подростки покинули территорию учреждения и направились в Кострому», - сообщила позднее собеседница агентства. Она уточнила, что спустя некоторое время беглецы самостоятельно начали возвращаться в учреждение, но не все сразу, а небольшими группами. «В настоящее время все 16 несовершеннолетних подростков возвращены в учреждение, никто из них не пострадал, медицинская помощь ни одному из беглецов не требуется», - пояснила Вакурова.

Накануне ЧП прокуратура при проверке данного учреждения выявила многочисленные нарушения законодательства. «Администрацией учреждения не принимаются должные меры по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних, допускаются факты попустительства, создания условий для совершения воспитанниками антиобщественных действий, правонарушений и преступлений, а также совершения ими самовольных уходов», -- говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокурорская проверка выявила нарушения закона при выплате стипендий, пособий на учебную литературу, а также пособий по выпуску из училища для воспитанников, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Администрацией учреждения требования закона были нарушены в отношении 14 воспитанников, задолженность по выплатам составила от 1,32 до 5,4 тысячи рублей. Троим воспитанникам, кроме стипендий и пособий на литературу, также не было выплачено пособие по выпуску по 59,84 тыс. рублей каждому», - отметила облпрокуратура.

В ночь на 11 октября в аналогичном учебном заведении – Рефтинском специализированном училище закрытого типа N1 Свердловской области – воспитанники потребовали от администрации отстранения от должности одного из руководителей учреждения. В дальнейшем около 50 подростков повредили и уничтожили часть учебного оборудования в учебном корпусе, а 20 подростков сбежали. В настоящий момент только трое из них не найдены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама