17:46
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Ротация по Медведеву: Минсельхоз теснит ФСБ

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев устроил массовое увольнение губернаторов. Глав регионов отправили в отставку за политические и экономические ошибки. Постов лишились два выходца из ФСБ, назначения получили руководители Минсельхоза. Губернатором стал и сын бывшего подчиненного Владимира Путина.

По всей видимости, теперь политики будут воспринимать каждое слово Дмитрия Медведева как предупреждение. В воскресенье вечером в эфире канала «Россия» глава государства сказал, что не все регионы справляются с проблемой безработицы, а уже в понедельник последовали и кадровые решения этой проблемы.

Власть сменится сразу в четырех субъектах федерации. В трех из них полномочия губернаторов Медведев прекратил досрочно. Лишь в Воронежской области Владимир Кулаков уйдет почти в срок -- его полномочия истекают 14 марта. На замену Кулакову из столицы приедет министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Полномочия главы Орловской области Егора Строева президент прекратил досрочно -- его сменит заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов.

Главу Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко досрочно сменит вице-губернатор Архангельской области Игорь Федоров. Досрочно отправлен в отставку и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Новым главой региона по предложению президента может стать член Совета федерации и координатор молодежной политики в «Единой России» Андрей Турчак.

Массовые увольнения не связаны с кризисом

Столь массовых увольнений глав регионов в один день в обозримом прошлом не было. Медведев менял губернаторов перманентно, но никак не по четыре в день. Владимир Путин также не славился столь широкими жестами (в 2007 году он в один день «принял отставку» только двух губернаторов -- Смоленской и Ярославской областей).

«Президент рассчитывает на публичный эффект от массового ухода», -- предположил в разговоре с корреспондентом Infox.ru директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. «Медведев решил продемонстрировать, что губернаторы должны работать эффективнее», -- соглашается член Общественной палаты и политолог Дмитрий Бадовский.

Впрочем, наблюдатели не видят в отставках губернаторов отличительной особенности Дмитрия Медведева. «Путин сделал бы то же самое, просто многие отставки назрели, и так исторически совпало, что при Медведеве ускорилась ротация», -- заявил Ростислав Туровский.

Поплатились за все нехорошее

Кандидатуры отставленных губернаторов обсуждались в СМИ давно. Специалисты утверждают, что уволенные руководители допустили ряд экономических и политических ошибок.

«В каждом случае была своя пропорция политических и экономических соображений», -- считает Бадовский. «Во всех четырех случаях были проблемы в отношениях с местными элитами и недовольство их управленческими качествами», -- отмечает Туровский. По его мнению, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов не смог вписаться в систему отношений с региональной элитой, а также не смог улучшить экономическую ситуацию. «Область так и осталась депрессивной. Он неумело руководствовался радикально-либеральными установками, которые только раздражали жителей проблемного региона», -- пояснил Туровский.

В Воронежской и Орловской областях, по мнению эксперта, возник управленческий кризис, за что главы регионов и поплатились. Но если отставка Егора Строева просто давно назрела (он возглавляет область уже 16 лет), то выходец из ФСБ Владимир Кулаков, по словам Туровского, просто оказался не способен к управлению регионом.

Почти оппозиционный регион

Проблему Ненецкого автономного округа стоит выделить отдельно. Это один из богатейших российских регионов с высоким уровнем жизни и почти московскими зарплатами. И при этом результаты «Единой России» здесь всегда были очень низкими. Например, на выборах в Госдуму в 2007 году партия власти получила чуть меньше 49%. Это был самый низкий результат единороссов, набравших по всей России более 64% голосов. Эксперты отмечают, что отставка губернатора Потапенко состоялась незадолго до выборов в законодательное собрание НАО, на которых единороссы, естественно, хотят получить высокий результат.

При этом Ростислав Туровский не видит заслуги Потапенко в экономических успехах области. «Регион развивается за счет финансово-промышленных групп, например «ЛУКойла», но никак не благодаря губернатору», -- пояснил эксперт.

ФСБ на Минсельхоз

В истории с увольнениями стоит отметить, что в отставку отправлены два бывших сотрудника ФСБ (воронежский глава Владимир Кулаков и ненецкий -- Валерий Потапенко) и, наоборот, получили назначения два высокопоставленных чиновника Министерства сельского хозяйства (министр Алексей Гордеев и его заместитель Александр Козлов).

«Мы видели тенденцию назначения силовиков в начале 2000-х, тогда нужно было наводить порядок, сейчас другой период, -- рассуждает Дмитрий Бадовский. -- Сейчас нужны эффективные менеджеры, поэтому смена кадровой политики вполне логична».

Отставку Алексея Гордеева, занимающего пост министра с 1999 года, прочили давно. «Он завершил определенный этап сельскохозяйственного нацпроекта, а на следующий этап, возможно, потребовался новый министр», -- полагает Дмитрий Бадовский.

Уход из Минсельхоза и назначение в Орловскую область Александра Козлова эксперты считают вполне логичным. «В этом разница между Россией и Англией. У нас чиновников снимают всей командой, а в Англии увольняют одного министра», -- заявил Infox.ru вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Алексей Гордеев в отличие от многих других министров входил в «Единую Россию». Его отставка показала, что членство в партии власти не является страховкой от увольнения.

Сын подчиненного Путина

Зато кандидату на пост главы Псковской области Андрею Турчаку активная работа в партии, где он координировал молодежную политику, по всей видимости, помогла. Нельзя, впрочем, не заметить, что помочь Турчаку могли и связи с Владимиром Путиным. Его отец -- Анатолий Турчак в течение двух лет работал под руководством Владимира Путина в совете петербургского отделения партии «Наш дом -- Россия» (Путин возглавлял партячейку с 1995 по 1997 год). После ухода Путина Анатолий Турчак возглавил отделение именно по рекомендации будущего президента. Что же касается Андрея Турчака, он в НДР также состоял и пришел туда в тот год, когда отделение партии возглавил Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама