03:00
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ЦИК научит оппозицию законным выборам

Опубликовано
Текст:

В пятницу Госдума в рамках правительственного часа заслушает отчет главы Центризбиркома Владимира Чурова о региональных выборах 11 октября. Председателя ЦИКа для долгого разговора ждут оппозиционные фракции. Общение с Чуровым они начали еще неделю назад -- с демонстративного ухода из зала заседаний.

Глава ЦИКа едет в Думу не для того, чтобы оправдываться, -- заявил Infox.ru член ЦИКа Геннадий Райков. «Мы им (депутатам. -- Infox.ru) расскажем, как проходят и как должны проходить выборы. И как они проходили», -- пояснил Райков.

Изначально ЦИК ехать в Госдуму после очередных выборов не планировал. Формально Центральная избирательная комиссия докладывать об итогах региональной кампании не обязана. Как пояснил Геннадий Райков, «ЦИК -- не организующая региональные выборы комиссия; логичнее звать на отчет представителей комиссий, организующих выборы на местах, – например, Мосгоризбирком».

Тем не менее, парламентская оппозиция увидела в главе ЦИКа источник своего поражения и потребовала общения с Владимиром Чуровым. В прошлую пятницу депутаты приняли соответствующее постановление.

Выступление главы комиссии займет всего около 20 минут, рассказали Infox.ru в Центризбиркоме. После, согласно регламенту, Чурову зададут вопросы – депутаты решили, что их прозвучит по пять от каждой фракции. Кроме того, главе ЦИКа и самому предстоит услышать выступления лидеров думских фракций, которые, судя по последним заявлениям политиков, обещают быть эмоционально насыщенными.

Всю неделю, с момента ухода оппозиции из зала заседаний и до момента ее возвращения (что у некоторых заняло меньше недели) оскорбленные депутаты добивались объяснений главы ЦИКа. КПРФ и ЛДПР заявили, что требуют отставки Владимира Чурова, о чем они скажут ему самому в пятницу.

В Центризбиркоме к подобным заявлениям отнеслись спокойно. «Мы подготовили доклад. Вопросы, которые нам зададут, мы не знаем. Но, по крайней мере, все жалобы, которые к нам поступили – мы каждую жалобу знаем наизусть и готовы ответить», -- уверенно заявил Infox.ru член ЦИКа Геннадий Райков.

Требования отставки главы комиссии Райков прокомментировал, иронично заметив, что «Дума -- она всю жизнь кричит».

Правда, свои контраргументы ЦИК все же приготовил. «Мы абсолютно спокойны, мы подготовились, -- заверил Геннадий Райков. -- Ну вот, например, коммунисты говорят, что принесли три коробки жалоб. Вот в «Известиях» была фотография: несут коробки, а потом то, что было в коробках. В одной коробке одна жалоба на 27 участков написана. Вот и вся коробка».

Таких примеров в Центризбиркоме много. Так, согласно рассказу члена ЦИКа Геннадия Райкова, в Твери «Справедливая Россия» прислала на участок наблюдателей в казачьей форме и с нагайками. «Они пришли в комиссию и сказали, что будут сейчас ее нагайками учить. Их взяли и выгнали. Они бы еще с автоматами прислали кого-нибудь», -- возмутился Райков. Вот об этом тоже, заключил он, и будет рассказывать парламентариям Владимир Чуров.

Свою позицию накануне представительного заезда в Госдуму в избиркоме объясняют традиционным для себя аргументом – ЦИК работает по закону. «Если законодатели хотят поменять закон – меняйте. Будем работать по другому закону. Пусть вводят закон по электронному дистанционному голосованию – как во всем мире», -- заявил Райков.

Все эти предложения глава ЦИКа, по всей видимости, и озвучит перед парламентариями. Отчет Владимира Чурова перед Госдумой произойдет накануне встречи обиженных партий с президентом Дмитрием Медведевым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама