05:22
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ЦИК подвел черту под нарушениями

Опубликовано
Текст:

Центризбирком подвел итоги «жалобной» кампании по результатам октябрьских региональных выборов. Постановление комиссия приняла после долгих и бурных дискуссий. Однако позиция ЦИКа осталась неизменной: обиженные партии жаловались больше на словах, чем на деле.

В четверг члены Центральной избирательной комиссии спустя месяц после окончания региональной кампании заслушали программный отчет обо всех спорах, случившихся за время последних выборов.

Подведение итогов октябрьской кампании проходило нехарактерно для всегда истово соблюдающей свой регламент комиссии. Дискуссия, фактически разделившая избирком на два лагеря, шла бурно и долго -- практически в течение трех часов. Председатель ЦИКа Владимир Чуров не выдержал и сам прокомментировал ситуацию с жалобами. По его словам, «объективная картина жалоб и обращений не соответствует политическому демаршу трех партий». Чуров посоветовал политикам озаботиться тем, чтобы всегда помнить о доверии, которое партийцам оказали избиратели.

Приглашенные в ЦИК эксперты сделали другие выводы. Так, бывший член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ – ныне депутат Мосгордумы – Андрей Клычков заявил, что ЦИК «не делает выводов из своих предыдущих заседаний». «Если сейчас ЦИК станет в позицию, когда жалобы воспринимаются исключительно как черные избирательные технологии – никакого доверия к выборам мы не получим», -- отметил Клычков.

Его поддержали и два члена ЦИКа – Евгений Колюшин и Елена Дубровина. В частности, Дубровина, обращаясь к коллегам, заявила, что нельзя «формально относиться к своим обязанностям», ведь на следующих выборах можно получить «то же самое недовольство». Еще один член ЦИКа Валерий Крюков оказался недоволен некоторыми жалобами на количество наблюдателей на участках. «У нас вообще не работают – у нас все наблюдают!» -- возмутился он.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин заочно обратился к руководителям региональных избиркомов, вспомнив, в частности, главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и его интервью, в котором он заявил, что при подсчете голосов бюллетени разбиваются на кучки, и каждый член комиссии считает свою «кучку». Конкин предложил обновить свои знания -- «тем, кто забыл» -- о правильном подведении итогов голосования. «Надо показывать наблюдателям каждый бюллетень, а не раскладывать их сразу по кучкам», — заявил Конкин.

Итоги жалоб

Основными тезисами итогового доклада ЦИКа стали мысли, уже неоднократно озвученные его руководством : многие обвинения в адрес комиссии, напомнили члены комиссии, беспочвенны, так как, например, не все жалобщики полностью соблюдали процедуру подачи обращения. Об этом заявил зампред ЦИКа Станислав Вавилов.

В 15-страничном докладе он указал на то, что решения любого избиркома по закону обжалуются в вышестоящей комиссии. «Это как с судами в России – обращение идет по нарастающей», -- пояснил Вавилов. До уровня ЦИКа же за время октябрьской кампании дошло только 453 обращения, большинство из них касалось требований об отмене решений с отказом в регистрации на выборах. По словам Станислава Вавилова, активно обжаловались действия (или бездействие) избиркомов.

Главными поставщиками жалоб, судя по данным ЦИКа, стали Московская область (163 обращения) и Москва (43). На рекордный в плане количества обращений избирком Московской области жалобы продолжали поступать даже в течение заседания ЦИКа. Так, представитель партии «Патриоты России» Евгений Шевченко рассказал, что областная комиссия в качестве юридической помощи в подготовке к выборам рекомендовала соответствующий закон, но в той редакции, которая утратила силу.

Работа над ошибками

Впрочем, Центризбирком лишний раз напомнил, что менять стратегию работы не собирается. На все перечисленные жалобы Владимир Чуров обещал, что избиркомы продолжат работу «по снятию напряжения при регистрации партий», урегулируют работу с составлением корректных списков избирателей и «сделают все, чтобы мартовская кампания по выбору депутатов гордумы в Астрахани (выборы мэра города в октябре этого года спровоцировали целую череду скандалов) прошла спокойно и «при полном согласии всех участников выборов».

Кроме того, многие избиркомы в скором времени могут начать трансляцию в интернете своих заседаний, на которых рассматриваются те или иные жалобы. С таким предложением выступила член ЦИКа Елена Дубровина. Инициативу комиссия поддержала, но с оговоркой по поводу финансовых возможностей комиссий обеспечить такую трансляцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама