12:27
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

В храме Христа Спасителя проходит Поместный собор

Опубликовано
Текст:

В храме Христа Спасителя во вторник начал свою работу Поместный собор, на котором православное духовенство должно определить нового патриарха РПЦ. Подробности происходящих в Москве выборов узнала съемочная группа Infox.ru.

Поместный собор, на котором должен быть избран новый Патриарх Московский и всея Руси, по регламенту продлится три дня. Но уже во вторник может быть названо имя нового, 16-го по счету руководителя РПЦ. Однако не исключено, что к трем уже объявленным кандидатам добавится еще один (или несколько), -- Поместный собор имеет право путем тайного голосования выдвинуть претендентов на патриарший престол.

Согласно уставу главой Русской православной церкви будет избран претендент, который наберет 50% плюс один голос в свою поддержку. Если с первого раза это не случится, пройдет второй тур между двумя лидерами голосования. В этом случае победитель будет определен простым большинством голосов.

На данный момент известны три кандидатуры, которые прошли первый тур выборов на Архиерейском соборе в минувшие выходные. Это местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (набрал 97 голосов епископов из 197), митрополит Калужский и Боровский Климент (32 голоса), а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет (16 голосов).

16 ударов Большого царского колокола храма Христа Спасителя прозвучат в ту минуту, когда станет известно имя нового главы РПЦ. Интронизация -- церемония возведения на престол нового патриарха -- пройдет в воскресенье, 1 февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама