04:28
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

ЦИК усилит правовую культуру деньгами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 марта в России -- единый день голосования. В 77 регионах пройдет больше трех тысяч выборов в органы власти различного уровня. Россиянам предстоит выбрать депутатов государственных и муниципальных органов власти, а также городских руководителей. В Центризбиркоме уверены: кризис не скажется на явке избирателей.

Политологи и социологи отмечают возросшее недовольство граждан России своим положением в период финансового кризиса и предсказывают снижение избирательской активности. Однако Центральная избирательная комиссия уверенно ожидает до 30 млн человек на участках для голосования 1 марта. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, «явка будет не ниже, чем раньше -- четверть или даже треть от всех избирателей страны». Конкин уверен, что кампания по подготовке единого дня голосования от кризиса не пострадает, несмотря на то что свой бюджет на текущий год ЦИК уже урезал. «Напротив -- некоторым регионам даже увеличили финансирование на повышение правовой культуры», -- говорит он.

Митинг или телевизор

Мировой финансовый коллапс отразился на выборных кампаниях политиков, отмечают специалисты. Предвыборная агитация началась 31 января, но в некоторых регионах, по сообщению местной прессы, кандидаты экономят на пропаганде своих интересов и активной агитации через СМИ, отдавая предпочтение живому общению с избирателями. В ЦИКе России не отмечают, что партии стали намного меньше тратить на агитацию, но при этом члены Центризбиркома признаются, что дополнительными эфирами кандидаты «не увлекаются». Конкин в беседе с корреспондентом Infox.ru этого не отрицал: «Да, наверное, не все выберут платные печатные площади и эфиры для своих кампаний. Но так было всегда, зато от бесплатного эфирного времени никто из партий пока не отказался».

Кого выбирать

Выборы в некоторых российских субъектах не обошлись без участия известных политиков. По традиции, «вытаскивать» свой партийный список решил лидер ЛДПР Владимир Жириновский -- он работает «паровозом» одновременно в нескольких регионах: руководитель ЛДПР возглавил партсписок на выборах в региональные парламенты Ненецкого АО, республики Хакасии и Волгоградской области.

Кого выберут россиянеОсновное внимание российских политиков сосредоточено на девяти регионах
«Единая Россия» также воспользовалась опытом своих предыдущих выборных кампаний и поручила нескольким губернаторам возглавить списки партии. Речь идет о пяти кандидатах: президентах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Арсене Канокове и Борисе Эбзееве, главе Хакасии Викторе Зимине, губернаторе Архангельской области Илье Михальчуке и руководителе Брянской области Николае Денине.

Известное имя в неполитических кругах -- экс-капитан российской футбольной сборной Алексей Смертин. Он избирается в Алтайское краевое законодательное собрание от «Единой России».

Пока, отметил в разговоре с Infox.ru секретарь ЦИКа Николай Конкин, вся избирательная кампания проходит довольно спокойно. Но в Центризбиркоме ожидают большее количество жалоб от партий, потому что «увеличилось число выборов». Всего 1 марта в России пройдет свыше трех тысяч избирательных кампаний разного уровня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама