11:00
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Новый патриарх поднял свой рейтинг

Опубликовано
Текст:

Популярность нового патриарха РПЦ с момента избрания выросла в более чем два раза. Согласно последнему соцопросу к 1 февраля имя Кирилла знали уже почти 70% россиян. Социологи уверены: перед народом патриарх-проповедник, популярность которого на таких показателях не остановится.

Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, опубликованному в четверг, об избрании митрополита Смоленского и Калининградского в патриархи Русской православной церкви знают 68% россиян. Остальные – почти треть от всех опрошенных – до сих пор не могут сказать, кто же стал главой РПЦ.

Популярный патриарх

Своей славе в народе владыка Кирилл обязан прежде всего «личному ресурсу и ресурсу «Первого канала», считают эксперты.

«Кирилл – умнейший и порядочнейший человек, которого всегда интересно слушать», -- отмечают опрошенные Infox.ru политологи и социологи. Его умение общаться с прихожанами (включая проповеди по телевидению) и довольно продвинутые либеральные взгляды позволили новому патриарху сразу стать фаворитом предвыборной кампании, уверены специалисты.

Директор ВЦИОМа Валерий Федоров, представляя Infox.ru результаты последнего исследования, отметил, что такой рост узнаваемости патриарха Кирилла нельзя списать на PR-кампанию. «Ее просто не было, -- уверен Федоров, -- PR-кампания – это когда есть бюджет, цель, а потом все отчитываются, почему потратили 80 миллионов долларов, а 50% голосов набрать не смогли».

По его словам, «здесь скорее всего дело в череде интересных и непривычных для публики событий»: сначала смерть Алексия, затем похороны, потом Поместный собор и, наконец, интронизация нового главы РПЦ. Многие россияне вообще впервые видели выборы патриарха, заметил Федоров.

Популярность Кирилла директор ВЦИОМа объяснил еще и тем, что «Кирилл всегда был вторым по узнаваемости, после Алексия, на протяжении многих лет». «А если сравнить степень публичности Кирилла в начале своего патриаршества с известностью Алексия на момент его избрания, то Кирилл заметно выигрывает», -- отметил Валерий Федоров.

По его мнению, случай с выборами Кирилла по-своему беспрецедентный: голосовало за нового руководителя Церкви не только духовенство, но и миряне, и притом с самого начала, отмечает социолог, Кирилл был фаворитом.

Кирилла не любят, но уважают

Согласно данным ВЦИОМа подавляющее большинство россиян, которые знают имя нового патриарха (88%), положительно оценивают решение участников Поместного собора, избравших митрополита Кирилла главой Русской православной церкви. При этом почти половина из них высказали ему уважение. Треть опрошенных надеются на нового патриарха.

В любви ему признались лишь 1% респондентов. В восхищении от нового патриарха Московского и Всея Руси 7% россиян. Негативных эмоций, отмечают исследователи, новый патриарх у людей почти не вызывает.

По мнению Валерия Федорова, общество уже давно лишено «морального лидера». «На вопрос, на кого бы вы хотели ориентироваться, в ответ пустота», -- говорит он. «Ниша морального лидерства свободна, -- заявил эксперт, -- перед нами сейчас патриарх-проповедник, который не будет сидеть сложа руки. У него есть все шансы занять нишу. Правда, последние 15--20 лет это ни у кого не получалось».

Рост рейтинга

В середине января, когда социологи спросили россиян, кого из действующих иерархов РПЦ они знают, только треть опрошенных назвали имя митрополита Кирилла. С другими кандидатами на патриарший престол у опрошенных возникли проблемы: более двух третей не могли назвать имен конкурентов будущего предстоятеля РПЦ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 31 января -- 1 февраля 2009 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама