09:55
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Депутаты проголосовали за одиночек

Опубликовано
Текст:

Депутаты проголосовали за закон, который позволяет не набравшим 7% голосов партиям провести в Госдуму своих представителей. Законопроект ругали все оппозиционные фракции. Правда, «Справедливая Россия», раскритиковав инициативу президента на словах, на деле ее поддержала.

В пятницу Государственная дума одобрила в первом чтении предложенный президентом законопроект, который дает право партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, провести в нижнюю палату одного-двух депутатов. Пока в Думу могут пройти только партии, которые смогли перешагнуть барьер 7%.

Прения сторон

Законопроект представляли полпред президента в Госдуме Гарри Минх и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Докладчики убеждали депутатов, что законопроект -- большой шаг в сторону демократии. Правда, депутаты от оппозиционных фракций не хотели оценить по достоинству добрую волю президента и настойчиво пытались получить ответ на вопрос, не проще ли было снизить 7-процентный барьер. Докладчики с той же настойчивостью объясняли, что «снижение барьера -- это иная концепция и она президентом не заявлялась». И все же многие оппозиционеры так и не поняли, чем одиночка может заняться в Думе.

«Это очередная попытка показать миру, что у нас тоже есть демократия. Если мы на самом деле заинтересованы в расширении представительства, то не стоило и огород городить, надо давать представительство пропорционально голосам», -- выразил мнение фракции ЛДПР Сергей Иванов. Он сказал, что ЛДПР воздержится от голосования.

Не менее критичен был и депутат-коммунист Анатолий Локоть. Правда, он похвалил докладчиков, сказав, что «такую законодательную инициативу защищать очень сложно». Сам законопроект Локоть назвал «юридической крокозяброй» и заявил, что поддерживать его «не позволяет здравый смысл».

«Справедливая Россия» вначале тоже критиковала законопроект. «Это скорее похоже на горькую шутку, и назвать это демократией можно только при большом неисправимом оптимизме», -- комментировал Геннадий Гудков. Но когда дело дошло до голосования, фракция поддержала инициативу президента.

В итоге за законопроект проголосовали 349 депутатов, против -- 58.

История вопроса

Предложение пустить в Государственную думу не только тяжеловесов, но и политические силы средней руки исходило от президента. Эту мысль Медведев высказал в своем ноябрьском послании. Оппозиция изначально была против 7-процентного проходного барьера. В интервью Infox.ru депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков подчеркивал, что такой порог является «запретительным, а не проходным». Однако внесенный президентом в Думу законопроект не подразумевает снижения барьера. Речь идет только о том, чтобы дать по одному мандату партиям, которые набрали 5-6% голосов, и по два мандата партиям, за которые проголосовали 6-7% избирателей.

Эти депутаты формально будут обладать теми же правами, что и их коллеги из более крупных фракций, -- участвовать в голосовании, выступать, делать депутатские запросы. Кроме того, им не придется собирать подписи для регистрации на следующих выборах, причем не только федерального, но и регионального уровня.

При этом никакой опасности для парламентского большинства такие одиночки не представляют -- повлиять на результаты голосования двумя мандатами из 450 (именно столько депутатов заседают в Госдуме) вряд ли возможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама