23:53
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Оппозиционные и прокремлевские молодежные движения не встретятся на Селигере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиция на молодежный форум на Селигере не поедет, хотя их и зовут туда коллеги из прокремлевских движений через популярные социальные сети. Официальных приглашений оппозиционная молодежь не получила. Одних это расстроило, а другие не хотят «быть ширмой для распила бюджетных средств».

Представители оппозиционных движений могут участвовать в работе форума на Селигере -- такое заявление во вторник сделал создатель движения «Наши», а ныне глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Напомним, что каждый год в Тверской области собираются активисты прокремлевских молодежных организаций. Обычно слет организовывало движение «Наши», однако в этот раз форум курирует Министерство спорта, туризма и молодежной политики (агентство Василия Якеменко находится в ведении министерства).

В связи со сменой организатора логично выглядит и изменение концепции форума. В ведомстве Мутко еще несколько месяцев назад говорили, что идеологической подготовки на Селигере будет существенно меньше. Если раньше «Наши» приучали молодежь ненавидеть «оранжевых» оппозиционеров, то теперь на форуме, по словам Василия Якеменко, будут искать талантливых предпринимателей, ученых и журналистов, а также делать из них героев и образцы для подражания.

Всем рады, но никого не зовем

«Участвовать может любой молодой человек, который пройдет определенные процедуры», -- рассказал во вторник Виталий Мутко. «Нам неважно, к какой политической силе он принадлежит, важно, чтобы он представил интересный проект», -- добавил Василий Якеменко.

Позднее Якеменко пояснил, что перед оппозиционерами никто не закроет двери. «Нет цели привести их на Селигер, но кто приедет, тому и будем рады», -- отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru один из организаторов форума.

При этом организаторы подтвердили Infox.ru: пока никаких договоренностей с оппозиционными молодежными организациями нет и, судя по всему, не будет.

Некоторых политиков такой подход расстроил. Лидер молодежной организации «Справедливой России» Дмитрий Гудков рассказал Infox.ru, что, возможно, согласился бы съездить на Селигер. «Если бы нас официально пригласили, то мы бы согласовали этот вопрос с руководством партии и, может быть, поехали», -- заявил он. Однако, по словам Гудкова, они приглашений не получали, а напрашиваться не хотят.

Якеменко без идеологии невозможен

Представители партии «Яблоко» не хотят ехать по другим причинам: они не верят, что организованный Василием Якеменко форум обойдется без неприемлемых для оппозиции идеологических вопросов. «Я уверен, что это будет такой же Селигер, как и раньше», -- заявил один из лидеров молодежного «Яблока» Александр Шуршев.

Шуршев отметил, что некоторые его знакомые пробовали участвовать в организованных агентством мероприятиях, посвященных году молодежи, и все они не обходились без идеологии. Участников, по словам Шуршева, постоянно звали на митинги и акции движения «Наши», которое формально не имеет никакого отношения к агентству Якеменко и организации Селигера.

Никто не согласился

Правда, не все относятся к обещаниям Якеменко с таким недоверием. Например, член движения «Солидарность» Илья Яшин полагает, что клеймить оппозицию и идеологически готовить молодежь на Селигере в этот раз действительно не будут. «У меня нет ощущения, что это идеологическая вещь, думаю, это просто распил бюджетных средств», -- заявил Яшин Infox.ru.

Деньги для Селигера действительно выделены немалые. По словам Якеменко, только бюджетных средств будет потрачено 95 млн рублей.

Но даже без идеологии никто из оппозиционеров не собирается на форум. По словам Дмитрия Гудкова, в регионах молодых эсеров через «Одноклассников» и «Вконтакте» агитируют приехать на Селигер, но «пока никто не согласился». Илья Яшин также убежден, что «ни один серьезный оппозиционер не захочет стать ширмой для распила денег».

Помимо всего прочего, Василий Якеменко не стал гарантировать представителям оппозиции, что не допустит повторения прошлогодних акций, когда «Наши» сжигали чучела зарубежных лидеров и беглых олигархов. «Проекты наших участников не должны пропагандировать человеконенавистническую идеологию, в остальном мы будем стараться ни во что не вмешиваться. Если что, мы на месте решим, оскорбителен ли тот или иной проект или нет», -- заявил глава агентства по делам молодежи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама