19:22
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Тимошенко — это Путин плюс Лукашенко

Опубликовано
Текст:

Арсений Яценюк не сможет победить на президентских выборах на Украине. Экс-спикер Верховной рады не сумел воспользоваться имиджем нового человека на фоне надоевших всем политиков. Другой новый политик так и не появился, несмотря на то что народ его вроде бы ждал. На будущие президентские выборы не видят смысла идти почти 70% украинцев.

Сейчас самый популярный лозунг на Украине: «Геть усiх!», рассказал Infox.ru бывший советник президента Виктора Ющенко и бывший первый вице-премьер правительства России Борис Немцов. Общение с рядовыми украинцами эти слова подтверждает: за четыре месяца до выборов гражданам надоели все политики, которые могут претендовать на пост президента.

Провал Яценюка

До сих пор общая усталость распространялась только на ведущих политиков периода «оранжевой революции» – Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Теперь такое же отношение ощущается и к экс-спикеру Верховной рады Арсению Яценюку, который считался новым политиком и, соответственно, имел шансы вырасти за счет усталости народа от других. Но в последнее время рейтинг Яценюка перестал расти (по разным данным, он имеет шансы получить на выборах 10-12% голосов) и не может догнать Юлию Тимошенко – второго по популярности политика после Виктора Януковича.

Специалисты дают два объяснения провалу Яценюка. По мнению главы украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, политику так и не удалось создать собственную партию, так как люди в регионах уже разобраны по имеющимся политическим силам. «Он оказался в невесомости, без точки опоры, и, конечно, так раскрутиться невозможно», -- подчеркнул политолог.

Кроме этого, как отмечает Борис Немцов, Яценюку не хватило и личных качеств. «У него нет харизмы, он скучный. И, конечно, для главного харизматика, единственного мужчины украинской политики – Юлии Тимошенко – это не соперник», -- отметил Немцов.

Смена политиков раз в 10 лет

При нынешнем составе участников избирательной кампании, по данным информационного агентства «Глобалист», в центральных районах Украины на выборы не собираются идти почти 70% населения. Теоретически неудача новой персоны в списке кандидатов в президенты – экс-спикера Верховной рады – могла привести к появлению другого нового политика. Но пока этого не произошло, а за несколько месяцев принципиально новый человек раскрутиться не сможет.

«Страна разделена на две части. За того политика, которого поддержит одна часть, не пойдет другая. У нас так и не появилось запроса на одного человека, поэтому новому человеку появиться сложно», -- рассуждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Новые политики не появляются просто так, они приходят волнами и не каждый год, а где-то раз в 10 лет. Поколения приходят на гребне новых эпох, последний раз это произошло в 2004 году перед «оранжевой революцией», -- отмечает Вадим Карасев. Так что новая звезда на украинском политическом небосклоне может взойти не раньше, чем к избирательной кампании 2015 года.

Тимошенко и Янукович против

Пока же борьба, по мнению экспертов, развернется между действующими политиками – Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Который из них имеет больше шансов победить -- не берется угадать никто.

Борис Немцов считает, что победа Тимошенко для Украины будет иметь печальный исход. «Она авантюристка, популистка и не способна принимать адекватные решения для преодоления кризиса. Для украинской экономики ее победа будет означать дальнейшую деградацию», -- подчеркнул он. Немцов считает, что Юлия Тимошенко будет пытаться копировать Владимира Путина и выстраивать авторитарную модель управления. «Собственно, она и есть местный Путин, -- считает Немцов. – Вернее, смесь Путина и Лукашенко. Тимошенко – это Путин плюс Лукашенко, поделенные на два».

А вот победа, казалось бы, пророссийского Виктора Януковича, как это ни странно, повлечет очередные проблемы в российско-украинских отношениях. «Янукович связан с крупными финансово-промышленными олигархическими группами. Поэтому российскому бизнесу входить на Украину будет сложнее», -- предупреждает Немцов. Он напомнил, что Янукович голосовал за ввод украинских войск в Ирак, а его советниками являются американские эксперты.

Впрочем, российские специалисты призывают Кремль готовиться к сложностям при любом исходе выборов. Ведь проблемы в российско-украинских отношениях зародились при первом же президенте Леониде Кравчуке, ярко проявлялись и при Леониде Кучме, и сейчас проявляются при Викторе Ющенко и, судя по всему, продолжатся после 17 января, когда в стране сменится власть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама