Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Послание президента - 2009. Тезисы

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Infox.ru публикует краткое содержание речи главы государства.

Год назад в своем первом послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев уделил основное внимание вопросам усовершенствования политической системы. В этом году внутренняя политика была задвинута на второй план, а на первый вышла обсуждаемая в последнее время модернизация.

Будущее модернизации

«Два месяца назад в статье «Россия, вперед!» я обнародовал принципы новой политической стратегии, -- начал президент. -- В сегодняшнем послании Федеральному собранию я хотел бы изложить конкретные первоочередные планы реализации этой стратегии. Расскажу о том, что предстоит сделать в самое ближайшее время».

Медведев перешел к конкретным предложениям не сразу. Он предпочел описать картину будущего. «Это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии», -- пообещал глава государства.

Что же касается результата, то, по словам Медведева, «вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям». «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей», -- прояснил картину президент.

Социальная сфера

Далее Медведев и вовсе решил отойти от основной темы и вспомнил о мировом кризисе, который «ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран».

Эта проблема заставила главу государства заговорить о социальной теме: в следующие три года пенсии будут повышены в полтора раза, государство выделяет 46 млрд рублей на обеспечение ветеранов жильем, а размер пособия по безработице уже повышен в полтора раза. Говоря о проблеме развития моногородов, Медведев напомнил, что «в течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов», а если никаких перспектив развития нет, то «нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место».

Затем глава государства рассказал, что у сельского хозяйства «есть шанс стать одним из лидеров экономического роста на годы вперед», а также дал правительству три поручения: подготовить меры по поддержке потребительского кредитования, внедрить новые технологии торгов в сфере инвестиций в инфраструктуру, а также представить план мер по совершенствованию финансовой системы.

Модернизация

Наконец президент дошел и до конкретных проектов и направлений в деле модернизации. После публикации статьи «Россия, вперед!» многие эксперты и политики критиковали Медведева за то, что в ней отсутствовали конкретные предложения. С тех пор недовольные постоянно выражали надежду, что в послании президент будет более конкретен.

Однако глава государства сразу оговорился: основные пять направлений уже выработаны (это, напомнил Медведев, внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности) и специальная комиссия «уже занимается их практической реализацией».

На лекарственном рынке доля отечественной продукции к 2020 году будет составлять более половины всех препаратов, пообещал президент. В сфере энергоэффективности будут запущены программы по установке и производству приборов учета, уже начался переход к использованию энергосберегающих ламп, будут модернизированы коммунальные сети, прекращена практика разбазаривания попутного газа, а до 2014 года появятся реакторы нового поколения.

В остальных сферах президент пообещал развивать систему ГЛОНАСС, задействовать потенциал суперкомпьютеров, обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и проложить современные оптические магистрали.

Часовые пояса

«Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре», -- резюмировал Медведев слова о модернизации.

«Кстати, о часовых поясах», -- неожиданно заявил президент и озвучил самое интересное предложение. «Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов», -- заявил он. Президент добавил, что это касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время.

«Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы», -- добавил он.

Роль государства

Решение всех поставленных главой государства задач само по себе произойти не может. «В рамках реализации общей стратегии мы должны предпринять несколько системных шагов», -- подчеркнул Медведев. Он продекларировал, что доля государства в экономике должна снизиться, а государственные корпорации назвал «бесперспективной формой в современных условиях». Впрочем, ничего нового Медведев в этой сфере не сказал, ограничившись лишь старым тезисом, что «по завершении их деятельности (госкорпорации. – Infox.ru) должны быть ликвидированы.

Налоги

Однако наибольшее разочарование должно было ожидать представителей бизнеса. Еще накануне руководители РСПП говорили, что после замены ЕСН страховыми взносами (влекущее повышение налоговой нагрузки до 34%) ожидают от руководства страны компенсации. Но Медведев отложил решение этой проблемы: «Дискуссии о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки. Но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем».

Школа

Зато более конкретен президент оказался в общественно-политической сфере. Школа и внутренняя политика получили конкретные программы развития. В новой школе ЕГЭ останется основной, но не единственной формой контроля знаний, программа обучения школьников будет напрямую связана с будущей специальностью, обучение выстроят с учетом индивидуальных особенностей детей, будут сняты барьеры для инвалидов и расширена самостоятельность школ в определении образовательных программ и расходовании финансовых средств.

«Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения, а обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена в обмен на естественную открытость информации о результатах работы», -- пообещал президент.

Внутренняя политика

Что же касается совершенствования политической системы, в этом году президент сосредоточился на проблемах регионов. Напомним, что после выборов в ряде субъектов федерации 11 октября разразился скандал, в ходе которого представители оппозиции даже покинули зал заседаний Госдумы. Сегодня оппозиция ждала от президента конкретных мер. И глава государства не обманул их ожидания -- он озвучил десять инициатив.

Во-первых, будет введен единый критерий численности депутатов законодательных собраний, чтобы не было такого, что в Москве 35 депутатов, а в Туве 162. Во-вторых, все представленные в парламентах партии получат возможность формировать фракции вне зависимости от установленного в регионе барьера. В-третьих, партии, набравшие более 5% голосов, будут представлены в законодательном органе власти. В-четвертых, партиям, имеющим представительство в законодательных собраниях, перед выборами больше не надо будет собирать подписи в свою поддержку. «И еще одно. Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам», -- сказал президент под бурные аплодисменты.

В-пятых, парламенты буду раз в год заслушивать предложения внепарламентских партий. В-шестых, порядок досрочного голосования будет строго регламентирован в соответствии с федеральным законодательством. В-седьмых, Медведев рекомендовал всем регионам принять законы о гарантиях всем партиям равного освещения в СМИ. В-восьмых, губернаторы будут раз в год отчитываться перед парламентариями. В-девятых, межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам только по партийным спискам будет продолжена. В-десятых, государство продолжит работу по «технологическому обеспечению» политической конкуренции.

И еще

В завершение глава государства затронул еще несколько тем, в частности совершенствования уголовного законодательства. Медведев, как и раньше, призвал суды чаще использовать систему штрафов, применять принудительные работы и реже сажать людей за административные правонарушения. Тему смертной казни, активно обсуждаемую в последнее время, президент не затронул.

Не обошел президент стороной Северный Кавказ, который назвал «самой серьезной внутриполитической проблемой». Отметив проблему безработицы и вообще тяжелого социально-экономического положения, Медведев объявил, что с 2010 по 2016 год в рамках целевой программы Ингушетия получит не менее 32 млрд рублей.

Впрочем, главной новостью стало другое предложение: «Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе, -- заявил Медведев. -- Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится».

Внешняя и оборонная политика

«В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов. Все это надо сделать», -- подчеркнул Медведев.

«Отношения с другими странами должны быть также нацелены на решение задач модернизации России, -- отметил глава государства. -- Нам нечего, как принято говорить, надувать щеки. Мы заинтересованы в притоке в страну капиталов, новых технологий и передовых идей».

Медведев заявил, что необходимо принимать серьезные решения для укрепления безопасности в Европе. «И поэтому нам нужна новая, эффективная площадка, -- подчеркнул он. -- Если бы у нас был такой эффективный институт -- институт, который был бы способен остановить агрессора, то у Грузии не хватило бы наглости развязать войну против Осетии».

Последние слова президента вновь касались модернизации. Он вспомнил о победе в Великой Отечественной войне и призвал нынешнее поколение одержать свою победу: «Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия, вперед!»

Реклама