04:04
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Янукович «понятно» объяснил России целостность Грузии

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Янукович вопреки своим словам двухлетней давности заявил, что не пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Эксперты утверждают, что Янукович ведет себя как «нормальный украинский политик», и вспоминают, что в руководстве страны опасаются неприятных прецедентов, которые могут использовать сепаратисты в Крыму.

Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии был задан Януковичу на пресс-конференции в Киеве, которую президент Украины проводил в пятницу – на свой сотый день пребывания у власти. Ответ главы государства оказался неожиданно четким – президент сообщил, что всегда выступал против нарушения территориальной целостности Грузии.

100 дней ЯнуковичаЖители Украины пока очень довольны деятельностью своего нового лидера. Согласно опросу украинского Института Горшенина, около 65% украинцев оценивают первые сто дней Януковича положительно и только 24% отрицательно.
«Есть международные нормы и международные законы, в соответствии с которыми любые нарушения целостности того или другого государства запрещены. Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире – там, где идет нарушение целостности территории той или другой страны, и тем более признавать», -- подчеркнул украинский лидер.

Впрочем, менее двух лет назад, когда Янукович еще был в оппозиции, он придерживался противоположной точки зрения. «Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость», -- говорил он в августе 2008 года. Тогда будущий президент отмечал, что признание западными странами независимости Косова разрушило установившийся после Второй мировой войны порядок, так что теперь «признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии -- это логическое продолжение процесса, который был начат».

Теперь Янукович вспоминает свое старое выступление совершенно по-иному. «Когда начались процессы вокруг Косово, была задействована политика двойных стандартов, вот тогда я сказал: а почему, если признали Косово, то не признают Абхазию и Южную Осетию? Но я никогда не признавал ни Абхазии, ни Южной Осетии, ни Косово самостоятельными государствами», -- разъяснил в пятницу президент. Для убедительности он даже переспросил журналистов: «Я понятно говорю?»

В последнее время Янукович в своих выступлениях перестал ставить отношения с Россией на первое место. «Нашим наивысшим приоритетом была и остается евроинтеграция», -- подчеркнул глава государства накануне, обращаясь к народу Украины. Россию президент назвал лишь второй в списке внешнеполитических приоритетов.

Тем не менее эксперты пока не склонны драматизировать события. «Янукович – нормальный украинский политик, который всегда маневрирует между Западом и Россией. Признание Абхазии и Южной Осетии будет означать конец взаимодействия с Западом, даже Лукашенко на это не пошел», -- поясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Слова же Януковича двухлетней давности эксперт оправдывает тем, что «тогда он был в оппозиции и мог позволить себе говорить что угодно, не обращая внимания на некоторые политические особенности, такие как отношения с Европой».

«На самом деле рамка стратегического партнерства с Россией восстановлена. Более того, большинство украинских политиков осудили грузинское руководство. Другое дело, что создавать очередной прецедент нарушения целостности и вмешательства в чужие дела не в интересах Януковича», -- подчеркнул директор украинского центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Более подробно опасения украинской стороны пояснил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ единоросс Константин Затулин: «У украинского руководства и лично главы МИД Константина Грищенко есть страхи по поводу Крыма. Они опасаются, что признание независимости этих республик приведет к неприятному для Украины прецеденту, который используют сепаратисты в Крыму», -- считает Затулин. По его словам, эти опасения беспочвенны, если власти Украины будут проводить «взвешенную внутреннюю политику».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама