07:56
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Единая Россия» переходит к модернизации без «поддавков»

Опубликовано
Текст:

Руководство «Единой России» заявило о необходимости модернизации партии. Единороссы поменяют процедуру отбора кандидатов в депутаты, будут больше участвовать в дебатах, для чего сформируют специальные дебат-команды, и перестанут «играть с оппозицией в поддавки».

О модернизации партии власти на заседании генерального совета «Единой России» говорили в своих докладах первые иерархи ЕР – председатель высшего совета Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. Грызлова модернизация партии интересовала в контексте модернизации страны, а Володина больше беспокоили грядущие 10 октября этого года выборы в региональные законодательные собрания.

«Выборы пройдут в не самых простых условиях для нашей партии. Это связано с тем, что практически во всех регионах, кроме Белгородской области, наша партия получила меньше 50 процентов, а точнее говоря, меньше 40 и даже 30 процентов», -- обозначил трудности Володин. Кроме этого, по его словам, в последнее время в связи с экономическими сложностями активизировались те избиратели, которые ранее не участвовали в выборах – так что «Единой России» придется работать с незнакомым электоратом. Наконец, за год до выборов в Госдуму (пройдут в декабре 2011 года) будут более настойчивы и представители непарламентских партий.

Именно поэтому руководители ЕР предписали подчиненным модернизироваться по ряду направлений.

Во-первых, проведение внутрипартийного голосования для отбора кандидатов в депутаты (то, что единороссы, к немалому удивлению Центризбиркома, долгое время называли праймериз) может быть трансформировано в процедуру, больше похожую на настоящее предварительное голосование. Борис Грызлов сообщил, что в ближайшее время в отборе кандидатов могут принять участие сторонники (при «Единой России» действует орган под названием «совет сторонников»), а в перспективе и простые избиратели. «В газетах и интернете пишут, что действующая процедура отбора кандидатов часто сводится к формализму. Это заставляет задуматься», -- отметил глава высшего совета партии.

Во-вторых, партия должна более активно вести агитационную и пропагандистскую работу, для чего разработает отдельную издательскую внутрипартийную программу. В-третьих, единороссы сообщили, что больше не намерены «играть с оппозицией в поддавки» и вообще «стесняться» своего абсолютного доминирования в парламенте (которое, видимо, появилось от игры в поддавки с оппозицией).

«Единая Россия» намерена и усиливать присутствие в интернете -- состоявшаяся в конце мая встреча актива партии власти с главным юзером страны Дмитрием Медведевым не прошла для единороссов бесследно. «Интернет должен стать для нас приоритетом, а внутрипартийная сеть – главным средством общения членов партии между собой и с избирателями», -- настаивал Володин.

Наконец, «Единая Россия» будет чаще участвовать в дебатах с оппонентами, для чего могут быть созданы специальные дебат-команды. «Они должны быть готовы к выступлениям и дебатам в агрессивных условиях», -- сообщил Володин, пояснив при этом, что оппозиция в последнее время ведет себя все более агрессивно.

Помимо дискуссии с оппонентами единороссы намерены расширять внутрипартийный диалог. Его суть немедленно продемонстрировали координаторы клубов. Один из руководителей левого (социально-консервативного) крыла партии Андрей Исаев в течение пяти минут критиковал с трибуны либеральную оппозицию; вышедший вслед за ним сопредседатель либерально-консервативного клуба Владимир Плигин сообщил, что в рамках модернизации партия должна взять курс на либерально-консервативное развитие; а координатор государственно-патриотического крыла Ирина Яровая увидела одну из главных целей модернизации в воспитании «патриотов, инженеров и ученых, а не иждивенцев и потребителей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама