23:15
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Селигер поможет бедным западным девушкам

Опубликовано
Текст:

Движение «Наши» и Росмолодежь официально презентовали «Селигер-2010», который откроется в начале июля. Форум во многом будет отличаться от прошлогоднего -- государство от организации отошло, вместо Владимира Путина на Селигер может приехать Дмитрий Медведев, среди участников окажутся лишь те, у кого уже есть конкретные достижения, а бедные гости из ведущих западных вузов приедут, чтобы, по замыслу организаторов, навсегда остаться в России.

Каждый форум «Селигер» обязательно отличается от всех предыдущих. Например, «Селигер-2009» впервые была организован не движением «Наши» или другими прокремлевскими молодежными движениями, а Министерством спорта, туризма и молодежной политики (во главе с Виталием Мутко). В этом году «Селигер» вернется к истокам -- организационное обеспечение вновь осуществляет движение «Наши», а ведомство Мутко окажет форуму только поддержку через Федеральное агентство по делам молодежи, которым руководит создатель «Наших» Василий Якеменко.

Впрочем, главное отличие будет заключаться в участниках. Год назад на Селигер попадали лишь молодые люди с интересными проектами, которые они мечтали реализовать при помощи старших товарищей в молодежном лагере. Неискушенность участников тогда была очень хорошо заметна журналистам. Те могли воочию наблюдать, как молодые люди с большим трудом пытались формулировали мысли, чтобы объяснить смысл своих идей.

«В этом году на Селигер поедут люди, у которых уже есть достижения в конкретной области, -- рассказал в среду Василий Якеменко. -- То есть если молодой предприниматель -- то тот, который в прошлом году заплатил налоги. Если это инженер или изобретатель -- то тот, у которого есть работающий прототип. Если это человек, приезжающий на смену «Арт-парад» -- он уже должен был победить в каком-нибудь конкурсе».

Главной же интригой каждого Селигера становится вопрос о высокопоставленных гостях -- форум традиционно удостаивают визитом первые лица страны. В 2007 году, например, в лагерь вместе прибыли два основных кандидата в преемники Владимира Путина -- Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Сам Путин тоже не игнорирует форум -- приехал премьер и в прошлый раз. А вот Дмитрий Медведев в 2009 году молодежь личным приездом не удостоил -- президент лишь связался с селигерцами по телемосту.

Однако в этом году, дал понять прессе Василий Якеменко, глава государства может приехать лично. «Мы традиционно ожидаем первых лиц страны. Я думаю, что инноград Сколково и модернизация сделают акцент на то, кто именно приедет», -- заявил глава Росмолодежи. Он добавил, что лично он, как и в прошлом году, пробудет на Селигере с первого до последнего дня, то есть со 2 по 29 июля.

Наконец, ежегодно в центре внимания СМИ, освещающих работу форума, остается вопрос о выделенных деньгах и спонсорах. В этот раз на проведение форума будет потрачено около 180 млн руб., из которых 45 млн выделила группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Для сравнения, бюджет «Селигера-2009» составил около 200 млн, из которых почти половину выделило государство.

Благодаря этим деньгам на Селигер приедут 25 тыс. человек из 83 регионов России и более чем 80 стран мира. Молодые люди будут прибывать в лагерь посменно: откроет форум участники международной смены и творческие молодые люди (смена «Арт-парад»), затем приедут молодые предприниматели и журналисты, а последними побывают начинающие лидеры и благотворители.

В рамках международной смены, по словам Якеменко, в лагерь приедет молодежь из ведущих западных вузов -- Гарварда, Стэнфорда, Массачусетса и др. «Хотим показать им возможности работы в России. Это будут бедные, но талантливые молодые люди, в основном девушки, чтобы у них были все стимулы остаться в России», -- серьезно заявил Якеменко, после чего поспешил заявить, что это была шутка.

Молодые люди и гости лагеря, кроме прочего, будут обсуждать проблему выборов 2012 года. «Мы понимаем, что эта предвыборная кампания будет очень тяжелой. Уже сейчас заметно много провокаций», -- пояснила необходимость обсуждения главной проблемы ближайших лет прокремлевской молодежи руководитель смены «Лидерство» Мария Кислицына.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама