04:23
19 апреля ‘24, Пятница

«То, что не включили в список Данилова, – это безобразие»

Основателя Московской Хельсинкской группы физика Юрия Орлова обменяли в 1986 году на арестованного в США советского разведчика Геннадия Захарова. В интервью Infox.ru Орлов – ныне профессор Корнельского университета – вспомнил, как происходил тот обмен, и рассказал о том, кого забыли освободить в этот раз.

-- Юрий Федорович, вы следите за нынешним шпионским скандалом, он вас интересует?

-- Как сказать. Слежу за ним только по американским газетам. Я очень рад, что Сутягина (Игорь Сутягин -- ученый, обвиненный в России в разглашении государственной тайны и помилованный Дмитрием Медведевым для обмена на российских шпионов. -- Infox.ru) освободили. Но вот Валентина Данилова в список не включили -- это безобразие. Совершенно невинный физик заключил контракт с китайской фирмой, когда у его лаборатории денег не было вообще, причем с согласия начальства. А потом он, видимо, деньги распределил только в своей лаборатории, а начальству не дал. Они переменили мнение о контракте, и его судили. 14 лет отсиживает.

-- Вы же пытались его освободить?

-- Я писал тогда еще президенту Путину, в 2001 году, письмо. И он получил его из рук в руки. Я писал и о Данилове, и о Сутягине. И в этот раз пытался звонить в Human Rights Watch, думал писать письмо президенту Обаме, но, к сожалению, спецслужбы очень быстро все согласовали. ЦРУ освободило тех, кто был им интересен, не считая Сутягина, который очень хорошо известен. А невинные люди их не интересуют.

-- За ваше включение в список на обмен с американцами ведь тоже боролись правозащитники?

-- Я был освобожден усилиями главы группы Helsinki Watch Джерри Лейбер. Она начала компанию за включение меня в список освобожденных.

-- А как прошло ваше освобождение? Это был формальный обмен вас на арестованного в США разведчика Геннадия Захарова?

-- Формально был приказ Горбачева о лишении гражданства и высылке из страны. Я уже свой тюремный и лагерный срок отсидел и был на ссылке. И вдруг меня внезапно забрали местные чекисты. На военном самолете привезли через Полярный и Норильск в Москву. Посадили в Лефортово и стали допрашивать. Допрашивали три дня, после чего я отказался отвечать на их вопросы, потому что по истечении этого времени меня не имели права держать без конкретных обвинений.

-- Зачем же был нужен допрос перед освобождением?

-- Я ни про какое освобождение не знал. Меня хотели запугать: чтобы я подумал, что против меня возбуждают новое дело -- за помощь государственным преступникам, -- и согласился уехать из страны. До этого я говорил, что не уеду. Но им удалось меня напугать: я подумал, что опять посадят. Привели к какому-то полковнику КГБ, у которого мне зачитали указ президента Горбачева о выселении из страны, и я не стал протестовать. Мне еще сказали так дружелюбно: «Юрий Федорович, не торопитесь с вашими критическими заявлениями, потому что у нас здесь некоторые из ваших идей скоро будут реализованы».

В тот же вечер меня обмерили, и за одну ночь был готов очень хороший костюм. И потом сообщили, что надо теперь дождаться удобного самолета. Такой самолет нашелся почему-то только через два дня. Меня привезли в Шереметьево утром и посадили в совершенно пустой самолет, кажется «Ил». Минут через 45 он заполнился обычными пассажирами, одного из которых я даже знал -- это был знакомый физик. Так что я летел среди обычных пассажиров, правда, меня сопровождал один человек из КГБ, но и все. И только тут я узнал, что меня обменивают.

-- От кого?

-- Мне жена сказала. Она вместе с другими пассажирами села в самолет. На нем меня и привезли в Нью-Йорк.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей