15:32
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Рахимов вышел, Илюмжинов – приготовился

Опубликовано
Текст:

В российской политике наступил удобный момент для смены губернаторов-старожилов. Пока до выборов президента и Госдумы еще есть время, новые главы регионов успеют освоиться и обеспечить властям хорошие электоральные результаты. Главным кандидатом на вылет эксперты считают президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

С начала года в России поменялись главы десяти регионов -- семь губернаторов и три президента республик. В числе прочих своих должностей лишился такой старожил, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев (возглавлял республику с советских времен), а накануне стало известно, что Медведев также принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова (руководит регионом с 1993 года). Он лишился полномочий досрочно.

По мнению экспертов, сейчас в политической жизни России наступил наиболее подходящий момент для смены глав регионов, особенно тех, кто давно находится у власти. «Федеральный центр считает, что в данный момент есть открытое окно для замены региональных руководителей. До федеральных выборов остается еще достаточно много времени, есть время, чтобы новые губернаторы успели переформатировать под себя регионы и не ударить в грязь лицом на федеральной кампании», -- считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что ротация губернаторов связана с подготовкой к федеральным выборам. «Речь идет о территориях, электорально управляемых для большого числа населения, где они достаточно хорошо голосуют за действующую власть, в том числе федеральную. Вопрос о том, кто становится распределителем этого ресурса -- региональные или федеральные власти, -- остается открытым и создает пространство для административного торга, которого бы федералы хотели избежать», -- заявил политолог.

Старший эксперт региональной политики Алексей Титков считает, что для Медведева омоложение губернаторского корпуса -- дело чести. «Медведев пообещал, что руководители регионов не будут находиться у власти долгое время, и пытается это обещание выполнить, кроме отдельных исключительных случаев», -- пояснил политолог. По мнению эксперта, менять главу региона, особенно крупного и влиятельного, в предвыборный год -- большой риск.

Пока же смена власти в регионах не представляет для федерального центра опасности, Дмитрий Медведев, по мнению политологов, продолжит ротацию. Основным кандидатом «на вылет» является глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который находится у власти в республике с 1993 года. В этом году истекает его четвертый срок полномочий. «Медведев заявлял, что на четвертый срок губернаторы назначаются в порядке исключения, пятый еще не давался никому», -- напоминает Виталий Иванов. Если предположения экспертов окажутся верны, российская политика лишится единственного губернатора, который общался с инопланетными цивилизациями: Илюмжинов не раз рассказывал, что в сентябре 1997 года в течение нескольких часов путешествовал с инопланетянами на летающей тарелке.

В аналогичной ситуации, по словам Титкова, находится глава Мордовии Николай Меркушин. У него также в этом году истекают полномочия, и переназначение главе региона с 15-летним стажем не грозит.

Эксперты полагают, что этот год также может стать годом досрочных отставок губернаторов. Если их планируют менять в принципе, сейчас для этого наиболее удачное время. «Ближайшие полгода для всех, кто сидит давно, -- критическое время, -- считает Вячеслав Иванов. -- Они сейчас все должны нервничать, потому что, если им еще не сказали укладывать чемоданы, то вполне могут сказать».

В такой ситуации, по мнению экспертов, может оказаться губернатор Томской области Виктор Кресс, глава Омской области Леонид Полежаев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Будет ли федеральная власть добиваться их досрочной отставки, зависит, по мнению экспертов, от того, насколько регион большой и значимый в электоральном плане.

«Понятно, что здесь самый исключительный случай -- Москва с Юрием Лужковым, но это -- случай особый, он этим правилам может и не подчиняться», -- считает Алексей Титков. Полномочия мэра столицы истекают в 2011 году, как раз перед выборами в Госдуму. При этом в Москве проживает 7 млн избирателей, и федеральным властям очень важно иметь контроль над столицей.

Именно поэтому с политической точки зрения федеральным властям выгодно заменить Лужкова в ближайшее время. «Замена Шаймиева и Рахимова не позволяют Юрию Лужкову чувствовать себя уютно», -- отмечает Михаил Виноградов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама