23:11
Москва
21 января ‘20, Вторник

Полковника отставили за рейтинг

Опубликовано
Текст:

Губернатор Калининградской области Георгий Боос не будет переназначен на второй срок -- «Единая Россия» не включила его в список кандидатов, рекомендуемых президенту. Отставке предшествовала долгая борьба местной элиты и многотысячные акции протеста. И Кремль неожиданно пошел навстречу оппозиции. Главная черта региональной политики российского руководства -- полная непредсказуемость, иронизируют эксперты.

В понедельник руководство «Единой России» отправилось к Дмитрию Медведеву в Сочи, чтобы представить главе государства кандидатов на должности руководителей Кабардино-Балкарии и Калининградской области. Но главная новость пришла еще задолго до встречи: утром на сайте партии власти появился список людей, которые будут рекомендованы президенту, и действующий калининградский губернатор Георгий Боос в нем отсутствовал. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в список попал.

Чуть позже с официальным комментарием выступил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. Он неожиданно откровенно признал, что Боос не будет переназначен на второй срок, потому что непопулярен в регионе. «К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область – особый случай…» -- подчеркнул один из лидеров партии власти. Володин отдельно отметил, что перед принятием решения единороссы консультировались с администрацией президента.

Сам Медведев в ходе встречи с руководством партии решение поддержал. «Я неоднократно говорил, что, несмотря на изменения системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура: это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе», -- подчеркнул глава государства.

Лужковский варяг

Вопрос о переназначении Бооса был одной из главных региональных политических интриг 2010 года. Калининградская элита в 2005 году была крайне недовольна появлением у себя в регионе так называемого губернатора-варяга. Боос родился и работал в Москве, где считался человеком, близким к мэру Юрию Лужкову. Он возглавлял «Светосервис», который в первой половине 1990-х годов занимался освещением московских улиц, а затем прошел в Госдуму от Медведковского района Москвы. В 1998-1999 годах Боос занимал пост министра по налогам и сборам в правительстве будущего союзника Лужкова Евгения Примакова. В 1999 году Лужков и Примаков создали блок «Отечество – вся Россия», одним из руководителей которого стал Боос. Позже ОВР стал одной из составных частей «Единой России», так что при новой власти Боос не остался без должности. В сентябре 2005 года он был назначен главой Калининградской области, к которой до этого не имел никакого отношения.

Митинги и чины на борьбе с полковником

Слухи о недовольстве местной элиты и населения московским назначенцем ходили с самого начала, но по-настоящему борьба развернулась только в последний год, когда у Бооса истекал первый срок полномочий и встал вопрос о его переназначении. В декабре 2009 – феврале 2010 года по всей России прокатилась волна митингов с призывами отправить в отставку губернаторов и федеральное правительство. Но во всех регионах в протестах участвовали не более нескольких тысяч человек, и только в Калининграде в январе объединенная оппозиция смогла вывести на улицы около 10 тысяч человек.

Уже тогда СМИ много писали о возможной отставке Бооса, который не смог обеспечить политическое и социальное спокойствие в регионе. Однако затем ситуация вроде бы нормализовалась. Боос создал консультативный совет с участием оппозиции, к мнению которой, по признанию самих же организаторов митингов, стал прислушиваться. 19 июля спикер Госдумы Борис Грызлов в одном из интервью лестно отозвался о достижениях Бооса на губернаторском посту и пообещал выдвинуть его кандидатуру на новый срок.

Однако в августе глава области вновь оказался в центре скандала. В СМИ просочилась информация о том, что он незаконно получил чин полковника. В форме старшего офицера ВВС губернатор публично появился еще 9 мая 2009 года, что и послужило поводом для запроса в прокуратуру. Спустя 15 месяцев, как раз к окончанию срока полномочий стало известно: Боос законно получил чин капитана, но затем, даже не став майором, каким-то образом получил подполковника и полковника. «Возможно, это стало последней горошинкой, которая и привела к уходу Бооса», -- не исключает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Оказывается, Кремль может кого-то слышать»

Оппозиция торжествует – там считают, что губернатор не был переназначен благодаря их митингам. «Однозначно, мы считаем, что митинги декабря и января сделали свое дело. Федеральная власть нас услышала», -- заявил Infox.ru председатель местной общественной организации «Справедливость» Константин Дорошок, один из главных организаторов нашумевших протестов. «Это очевидная и самая крупная победа оппозиции, все это благодаря тому, что все оппозиционные силы действовали вместе. Власть испугалась, что Боос испортит ей результат на выборах 2011-2012 годов», -- согласен сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов, приезжавший на калининградские митинги.

Многие эксперты с оппозиционерами согласны – на Кремль подействовали протесты. «Эта история показала, что при желании на власти можно влиять. Оказывается, Кремль может кого-то слышать», -- отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«У Кремля было два варианта: показать, что на уступки он не идет и не демонстрирует слабость, или же согласиться, что протесты отражают реальные проблемы региона, и тогда дать сигнал обществу о том, что общественное мнение учитывается. Как мы теперь знаем, в Кремле предпочли дать именно такой сигнал. В условиях модернизации важно показать, что качество работы чиновников имеет серьезное значение», -- рассуждает замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

Впрочем, политологи не считают, что теперь федеральные власти всегда будут идти навстречу требованиям населения и оппозиции. «У Кремля есть определенная региональная политика, но одной из ее главных черт является полная непредсказуемость», -- иронизирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Специалисты вспоминают, что обычно руководство страны любыми путями не замечает протесты и даже не контролировавшего ситуацию президента Ингушетии Мурата Зязикова вопреки всем протестам много лет оставляло у власти.

Из глав района в губернаторы

В «Единой России» обещают не оставить Бооса без должности. «Мы уверены, что его опыт и знания будут востребованы на одной из руководящих должностей федерального уровня», -- заявил глава ЦИК партии власти Андрей Воробьев.

На пост губернатора области же претендуют три человека: бывший мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко, действующий мэр Александр Ярошук, а также глава Гусевского муниципального района Николай Цуканов.

Считавшийся главным конкурентом Бооса заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин в список не попал. «Видимо, было решено не отдавать предпочтение одной стороне. И наверно, учли мнение Бооса, у которого, по крайней мере, спросили, кого он точно не хочет видеть на посту», -- предполагает Михаил Виноградов.

Что же касается наиболее вероятной кандидатуры, Константин Дорошок отдает предпочтение Цуканову: «Он успешно справился с работой в районе, построил там отнюдь не потемкинскую деревню. Думаю, у него большие перспективы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама