22:58
Москва
21 января ‘20, Вторник

Песни, клипы, учебники и война против русских

Опубликовано
Текст:

Правящая на Украине Партия регионов хочет привлечь к ответственности бывших депутатов-националистов, которые спели песню про москалей и ляхов. За последние дни это далеко не первое действие властей против «оранжевых» и националистов.

Очередной повод для выяснения отношений с действующими властями националисты дали 16 июля. В этот день по случаю 20-й годовщины принятия декларации о государственном суверенитете Украины в здании Верховной рады собрались депутаты всех созывов. После открытия торжественного заседания и исполнения государственного гимна несколько народных депутатов-националистов прошлых созывов запели песню на слова Ивана Франко «Не пора, не пора, не пора москалеві й ляхові служить!».

Вначале члены правящей коалиции просто негодовали по поводу исполнения этой песни, а в этот четверг депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко направил соответствующий запрос в генеральную прокуратуру. «Песня однозначно унижает честь и достоинство граждан Украины польской и русской национальности, дискриминирует их по национальному признаку», -- сообщил регионал.

В последние дни это далеко не первое столкновение пророссийских и антироссийских сил в стране. 16 августа организация «За единую Русь!» обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой помочь убрать из эфира видеоролик, в котором, по их мнению, русские изображены недостойно. Телеканал «Интер» подготовил ко Дню независимости Украины 14 клипов. В каждом из них представители разных национальностей, населяющих страну, исполняют государственный гимн и говорят о любви к Украине.

«Евреи показаны в школе, армяне за работой, грузины на танцевальных подмостках, цыгане в поле, с гитарой. У всех полные вдохновения, умные лица и правильная речь. Русские наоборот: главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, сам небритый, в рубашке и морской фуражке, встает и пьет рассол, а потом появляется компания с гармошкой. Гармонист в каких-то шортах, босиком, у всех небритые лица, мягко говоря, невдохновленные», -- возмутились в организации.

В четверг же стало известно, что новые учебники по истории Украины для пятого класса больше не будут содержать упоминаний об оранжевой революции 2004-2005 годов. До сих пор в учебниках для пятиклассников событиям на Майдане отводилось важное место, а фотографии людей под оранжевыми флагами даже изображены на обложках учебников. Теперь, по решению властей, о событиях на площади Независимости школьникам будут рассказывать лишь в 11-м классе.

Одновременно продолжилось выяснение отношений по поводу более давних событий. Львовская областная прокуратура подала иск в суд на местный областной совет. Законодательный орган ввел запрет на термин «Великая Отечественная война» как несоответствующий украинской исторической реальности. Вместо него предлагалось говорить лишь о Второй мировой войне. Кроме этого депутаты хотели чествовать ветеранов Украинской повстанческой армии, которую возглавлял Степан Бандера. Прокуратура настаивает на отмене этого решения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама