15:19
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«Это тот редкий случай, когда я честно собрал подписи»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Правое дело» не примет участия в выборах в костромскую областную думу. ЦИК отказался перепроверить забракованные местным избиркомом подписи. Кострома была единственным регионом, в котором у правых были шансы на прохождение в заксобрание.

«Правому делу» отказали в регистрации на выборах в костромскую областную думу 7 сентября. Местный избирком забраковал почти четверть подписей, собранных в поддержку партии. Член федерального политсовета ПД Борис Надеждин, который собирался возглавить избирательный список, тогда надеялся на поддержку Центральной избирательной комиссии и даже утверждал, что уже получил ее в устной форме.

В пятницу Надеждин прибыл на заседание ЦИКа в сопровождении сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана. Политики просили членов избиркома перепроверить собранные в Костроме подписи.

«Это тот редкий случай, когда я честно собирал все подписи. Это на выборах в Мосгордуму мы их сами рисовали, а здесь все сам делал. Ну обидно даже»,-- честно признался в прошлых грехах Надеждин. Главная претензия у политика к графологам из МВД и ОУФМС, которые справились с проверкой 12,5 тысяч подписей за два дня. «Получается, что на рассмотрение каждой подписи они тратили по 10 секунд. Как-то на книгу рекордов Гиннеса тянет. Этого времени явно недостаточно», -- возмущался Надеждин. По его словам, у него есть письменные заявления граждан, которые ставили свои подписи в поддержку «Правого дела», что они действительно это делали. «Давайте сравним их заявления со сданными подписями. Не может же человек два раза фальшиво расписаться», -- предложил он. Надеждин повторил, что не просит отменить решение костромской комиссии об отказе в регистрации списка, а просит лишь все перепроверить.

Впрочем, рабочая группа ЦИКа к тому времени уже ознакомилась с жалобой, материалами и подписями. «Я понимаю, что партия у нас молодая, и мы с большим уважением относимся с Борис Борисовичу (Надеждину, - Infox.ru). Но такого безобразного отношения к сбору подписей я никогда не видела, хоть у меня уже большой опыт. Что можно говорить, если в подписных листах присутствует житель Ивановской области? Или когда дата сначала написана карандашом, а потом обведена ручкой? Или в подписном листе нет точного адреса, а указано только, что это город Кострома?» -- негодовала член ЦИК Эльвира Ермакова.

Другие участники заседания тоже говорили о большом уважении к Надеждину и не верили его словам. «Мы знаем и любим Борис Борисовича, но мы знаем и его возможности и любовь рисовать подписи», -- сообщил зампред ЦИКа Леонид Ивлиев. В результате Центризбирком единогласно отказался перепроверять подписи.

«Нас сняли именно в том регионе (помимо Костромы правые участвуют в выборах в челябинское и магаданское заксобрание), в котором у нас были наибольшие шансы пройти. Пока к нам всерьез не относились – все было хорошо. Но тут пришли данные опросов, что за нас готовы проголосовать 19%, и сразу начались проблемы и появились фальшивые подписи», -- рассказывал Надеждин в кулуарах. Он добавил, что подавать в суд уже нет смысла. Выборы состоятся 10 октября, так что времени на избирательную кампанию даже в случае восстановления на выборах не останется.

Источник Infox.ru близкий к руководству «Правого дела» предположил, что Надеждин действительно представил фальшивые подписи. «Только что ему было делать? Реальность такова, что честно собрать столько подписей за короткое время нереально, поэтому в регионах регистрируют кого хотят», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама