Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:49
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Как сделать из мэра котлету по-киевски

Опубликовано
Текст:

Президенты России и Украины в последнее время часто встречаются. Вдобавок сейчас двух глав государств заботят похожие проблемы: в частности, как сменить мэров столиц. В отличие от Медведева, администрация которого пытается бороться с Лужковым в информационном поле, Янукович все организовал по-другому: его Партия регионов сумела и взять власть в городе под контроль, и оставить при формальной должности мэра.

Между мэром Москвы Юрием Лужковым и мэром Киева Леонидом Черновецким мало общего. Лужков пребывает на посту уже 18 лет, у него репутация любимого многими горожанами крепкого хозяйственника. Черновецкий стал мэром только в 2006 году, и с тех пор ситуация в городе явно не улучшилась. Минувшей зимой журналисты всего мира, съехавшиеся освещать выборы президента Украины, имели возможность оценить работу градоначальника, скользя по толстым слоям киевского льда.

И тем не менее помыслы глав Украины и России сейчас, похоже, заняты одной мыслью: как сменить мэров своих столиц.

Общие проблемы

Разговоры об отставке Лужкова, как известно, идут практически все время его пребывания на посту. Сам столичный босс недавно даже привел цифры: «За это время прогнозировали, что я уйду, наверное, больше тысячи раз». Отставки Черновецкого украинские политики тоже требуют постоянно и так же безуспешно. Особенно отличался Блок Юлии Тимошенко: после долгих и настойчивых просьб БЮТа президент Виктор Ющенко объявил о досрочных выборах мэра в 2008 году – всего через два года после избрания Черновецкого. Но у его противников ничего не вышло: на очередных выборах мэр был переизбран.

Вообще в проблеме снятия обоих градоначальников Дмитрий Медведев и Виктор Янукович сталкиваются с примерно одинаковыми сложностями. Лужков, как говорят его противники, контролирует чуть ли не все финансовые потоки города, а жена мэра – богатейшая женщина России и одна из самых состоятельных в мире. Черновецкий входит в список богатейших граждан Украины (его состояние близко к миллиарду), он владеет клубом «Арсенал» (Киев), а его родственники активно работают на благо Киева. Например, зять мэра Вячеслав Супруненко – депутат Киевсовета. Так что ломать сопротивление местных элит – одна из сложных задач, стоящих перед властями.

Но куда более серьезная проблема – выборы. Московский административный ресурс полностью принадлежит Лужкову, а его рейтинги в столице долгое время были куда выше рейтингов первых лиц страны. И именно ему, а не федеральному начальству верна столичная ячейка «Единой России», во многом состоящая из бывших соратников мэра по его партии «Отечество». Лужков обеспечивал высокие результаты «Единой России» на выборах всех уровней. Убирать же его накануне избирательной кампании в Госдуму 2011 года в Кремле явно побаиваются.

На Украине ситуация еще сложнее. Там пока еще сохраняются прямые выборы главы столицы (хотя руководство страны очень хочет уравнять мэра с назначаемыми губернаторами), так что в случае досрочной отставки Черновецкого Партии регионов Виктора Януковича придется подыскивать в своих рядах приемлемого для киевлян кандидата. Проблема в том, что жители столицы не очень симпатизируют регионалам. Например, в первом туре выборов президента первое место по Киеву заняла Юлия Тимошенко, второе -- Сергей Тигипко (лидер партии «Сильная Украина», ныне вице-премьер правительства), а Виктору Януковичу досталась лишь третья позиция.

Эврика регионалов

В условиях, когда мэра невозможно отправить в отставку, украинское руководство придумало очень удачный способ решения проблемы. Во-первых, в начале сентября Верховная рада приняла изменения в закон «О столице», который ликвидировал киевские районные советы – последний оплот оппозиции регионалам. Во-вторых, против некоторых соратников Черновецкого, в частности, контролирующих коммунальные предприятия, возбуждены уголовные дела. По мнению аналитиков, это делается для того, чтобы убедить их добровольно вернуть структуры.

Но самый главный выход был найден еще летом. По всей видимости, соратники Януковича договорились с Черновецким следующим образом: он остается мэром Киева, у него не возникает никаких проблем с законом, но все реальные полномочия он передает своему первому заместителю, назначенному Партией регионов. В результате министр ЖКХ Александр Попов стал первым заместителем мэра. Многие политики только сейчас осознали, насколько удачными оказались эти договоренности. «В Киеве установлено прямое президентское правление», -- констатировал в понедельник экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко.

«Ход Партии регионов оказался достаточно эффективным, -- рассказал Infox.ru глава украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. -- Черновецкий остается зиц-председателем, а реально власть принадлежит Попову и его команде. Регионалы взяли власть в городе в свои руки, хотя им еще только предстоит взять под контроль все ресурсы города».

Самого Черновецкого такая ситуация, видимо, устраивает. По крайней мере, еще летом СМИ активно обсуждали, что мэр беспрерывно ездит в отпуск за границу. Напомним, что в минувшие выходные за границу, в Австрию, уехал и мэр Москвы Юрий Лужков -- пока только в отпуск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама