03:46
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

ЦИК запретил Зюганову снимать кандидатов

Опубликовано
Текст:

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что коммунисты не могут снять с выборов в Краснодаре всех своих кандидатов, поскольку голосование проходит по округам, а не партийным спискам. В КПРФ утверждают обратное: кто кандидатов выдвигал, тот их и снимет.

В среду во время очередного заседания Центризбиркома председатель Владимир Чуров решил сделать специальное заявление для журналистов по поводу ситуации в Краснодаре. Накануне Геннадий Зюганов объявил, что КПРФ отказывается участвовать в выборах в городскую думу Краснодара и отзовет всех своих претендентов на депутатские мандаты, поскольку местная избирательная комиссия аннулировала регистрацию четырех кандидатов от партии, а краевой суд подтвердил это решение.

Председатель ЦИК заявил, что у КПРФ нет оснований говорить об отказе партии участвовать в выборах. «Там нет пропорциональной системы. На выборах кандидатов в городскую думу 42 одномандатных мажоритарных округа. Соответственно только после подачи каждым кандидатом, по какой-либо причине решившим прекратить участие в избирательном процессе, личного заявления в избирательную комиссию Краснодара, только тогда можно говорить, что конкретный кандидат перестал участвовать в кампании», - отметил Чуров. Он подчеркнул, что никаким иным решением никто из зарегистрированных кандидатов не может быть отстранен от выборов.

Ответ из КПРФ последовал незамедлительно. «Мне сложно сказать, почему Владимир Евгеньевич Чуров считает, что мы не может снять своих кандидатов», -- заявил зампред Компартии Иван Мельников. По его словам, кандидатов в депутаты выдвигала партийная организация и, «если говорить простым языком, по закону их вправе отозвать тот, кто их выдвинул на выборы». Мельников подчеркнул, что партия поступит именно так, то есть отзовет всех своих кандидатов, если Верховный суд не восстановит снятых одномандатников.

«Я уже говорил и повторяю: мы никого не шантажируем, ни перед кем не рекламируемся. Мы уважаем себя, избирателей и хотим вытащить из этой камеры пыток наших товарищей, которых краснодарская власть уже почти месяц просто мордует и не дает заниматься кампанией. И на этом точка», -- подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

Напомним, что в начале сентября с выборов в областную думу Костромской области был снят список партии «Правое дело». Одномандатникам правых также было отказано в регистрации в ряде регионов на выборах 10 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама