20:39
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Магнитский награжден посмертно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Бангкоке матери покойного юриста фонда Hermitage Capital была вручена премия Transparency International за выдающийся вклад в борьбу с коррупцией.

Сергей Магнитский посмертно награжден. 11 ноября на специальной церемонии в Бангкоке матери скончавшегося в тюрьме российского юриста Наталье Магнитской вручили высшую награду международного центра по противодействию коррупции Transparency International «За честь и достоинство».

«Сергей совершил то, что для большинства людей кажется невозможным - он боролся один на один против мощи всего государства. Он верил в закон и справедливость, и погиб, самоотверженно отстаивая эти принципы. Сергей, его героическая борьба, и идеалы, за которые он отдал жизнь, никогда не должны быть забыты», -- заявил член Совета директоров Transparency International и председатель комитета премии «За честь и достоинство» Сион Ассидон.

Выполняя свои профессиональные обязанности (Сергей Магнитский оказывал правовую помощь в России международному инвестиционному фонду Hermitage Capital), юрист раскрыл факты хищения у фонда некоторых компаний и средств на сумму 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных этими компаниями в российскую казну в виде налогов.

Магнитский дал свидетельские показания о причастности к этим преступлениям сотрудников МВД. Спустя месяц он был арестован. Год Магнитский провел в следственном изоляторе. 16 ноября 2009 года 37-летний юрист скончался. Правозащитники обвиняют в его смерти чиновников МВД, добивавшихся от Магнитского изменения показаний путем физического и психологического давления. В России расследование «дела Магнитского» буксует. Но история вызвала широкий международный резонанс. Некоторые государства приняли решение закрыть свои границы для лиц, причастных к смерти Магнитского, и заморозить их зарубежные активы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама