06:55
Москва
27 мая ‘20, Среда

За незаконное предпринимательство – экономические санкции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы предлагают исключить наказание в виде долгого лишения свободы из статьи УК «незаконное предпринимательство». Вместо пяти лет тюрьмы авторы законопроекта предлагают карать бизнесменов штрафом или полугодовым арестом.

В Думе разработан очередной законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса. Депутаты Павел Крашенинников, Владимир Груздев и Андрей Назаров («Единая Россия») подготовили поправки в ст. 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство», главный смысл которых - исключить из состава экономической статьи ответственность в виде лишения свободы.

В нынешней редакции наказание предусмотрено вплоть до пяти лет заключения. За решетку по 171-й статье ежегодно попадают порядка тысячи человек. По мнению авторов документа, штрафа или максимум ареста на 6 месяцев в данном случае вполне достаточно. Как поясняют разработчики, они исходили из того, что по этой статье «можно отправить за решетку предприимчивых людей в случае, если у них есть какие-то проблемы с документами».

«Наказание должно быть предусмотрено за любые преступления, но степень общественной опасности тех деяний, которые попадают под эту статью, достаточно низка», -- поясняет логику поправок Андрей Назаров. «За экономические преступления должны следовать «экономические» же наказания», -- добавляет Владимир Груздев.

В ходе общественной дискуссии вокруг объявленной президентом кампании по либерализации УК высказывались и более радикальные предложения в отношении статьи о незаконном предпринимательстве. В частности, «Ассоциация юристов России» и «Деловая Россия» предлагали убрать 171-ю статью из Уголовного кодекса и перенести ее состав в Кодекс об административных правонарушениях. Однако по КОаПу возможны штрафы только до 6 000 руб, что даже на взгляд либералов маловато. Поэтому статью решили оставить уголовной, но серьезно смягчить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама