Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Спикер Совфеда выступил за новый порядок назначения глав регионов

Опубликовано
Текст:

Сергей Миронов предлагает изменить порядок назначения губернаторов: предоставить право выдвигать кандидатуры глав регионов только той партии, которая получила на выборах более 50%. Там, где такого большинства нет, политическим силам надо вступать в коалицию.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов предложил изменить порядок назначения губернаторов. По его мнению, правом предлагать кандидатуры глав регионов должны обладать только партии, набравшие на выборах в местные законодательные собрания более 50% голосов.

По действующему законодательству, кандидатуры губернаторов президенту предлагает партия, набравшая простое большинство голосов.

«Если партия победила и при этом набрала более 50%, то она имеет право в единоличном порядке вносить кандидатуры. Если ни одна партия не набрала более 50% голосов, то тогда коалиция партий, в сумме набравших более 50%, вправе выдвигать свою кандидатуру», - сказал Миронов журналистам в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов счиает, что Миронов сам себе наносит имиджевый ущерб, выступая с такой инициативой. «Миронов выступает в роли младшего партнера. И более того, он призывает оппозицию фактически стать таким партнером. Второе – он отказывается от идеи единого фронта оппозиции против «Единой России». Потому что по его логике единороссы могут вступать в соглашение не только со «Справедливой Россией», но и с КПРФ, и с ЛДПР и вообще с любой организацией. Таким образом, он фактически выступает за раскол оппозиции», -- подчеркнул Орлов.

«Понятно стремление Сергея Михайловича Миронова выторговать преференции для возглавляемой им «Справедливой России», ни разу не победившей на региональных выборах. Однако, это не честно по отношению к жителям регионов», -- считает секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. По его мнению, предлагаемые Мироновым изменения приведут к тому, что «ответственность будет размыта».

«Когда отвечать должны все, на деле оказывается, что не отвечает никто, перекладывая ответственность друг на друга. Да и переговоры по единой кандидатуре могут затянуться на неопределенный срок в ущерб интересам жителей регионов», -- подчеркнул Неверов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама