11:01
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Третье послание третьего президента о третьем ребенке

Опубликовано
Текст:

В 12:00 Дмитрий Медведев огласит послание федеральному собранию. Со слов самого главы государства доподлинно известно только об одной теме, которую он собирается затронуть -- «поддержка рождения третьих детей».

Семнадцатое за всю историю и третье для нынешнего президента Дмитрия Медведева послание федеральному собранию будет оглашено в полдень. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца речь главы государства будут слушать депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства, Госсовета, руководители судов, Генпрокуратуры, религиозных конфессий и общественных объединений. 338 российских и зарубежных журналистов аккредитованы освещать мероприятие.

Уже вошло в традицию гадать, какие темы затронет президент в послании. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова дала понять, что ждать какой-то громкой интриги не стоит -- нынешнее послание, в отличие от предыдущих, будет «более рутинным». По ее словам, основной темой станет «модернизация одной из важных, по мнению президента, сфер общественной жизни». Какой именно, Тимакова не уточнила.

«Президент уже все анонсировал: в обращении, на встрече с партиями, в блоге», -- говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. «В этом смысле Медведев скопировал некоторые линии поведения Путина и модернизировал их: добавил заявления в интернете», -- отмечает политолог.

Если ориентироваться на высказывания Медведева до послания, то следует ожидать, что во вторник страна в теперь уже концентрированном и более структурном виде еще раз услышит о проблемах с политической конкуренцией – можно предположить, что слова о «забронзовевших» и «маргинализирующихся» партиях были сказаны не просто так и получат развитие.

Вероятно, в этот раз как никогда масштабным станет социальный блок послания. В Twitter президент уже сказал, что коснется вопроса о поддержке рождения третьего ребенка в семье. Можно ожидать, что глава государства также будет говорить о росте пенсий и качестве медицинских и образовательных услуг.

Особенностью послания-2010 является то, что оно оглашается за год до федеральных парламентских выборов и за полтора до президентских. «Послание, вероятно, станет преддверием электорального цикла 2011-2012 годов. Мы ждем стратегических тезисов, которые дадут возможность понять конфигурацию власти после выборов», -- пояснил Мухин. «Эскалации конфликта Путин-Медведев я бы сейчас не прогнозировал», -- уточнил политолог.

Напомним, ежегодное послание федеральному собранию является конституционной обязанностью главы государства. В нем президент излагает позицию по основным вопросам внутренней и внешней политики, обозначает приоритетные задачи и пути их решения. Впервые с посланием выступил Борис Ельцин 24 февраля 1994 года. Всего он делал это шесть раз. Владимир Путин объявлял о планах на год восемь раз, как правило, в мае или апреле. Для Дмитрия Медведева это послание третье. Первое состоялось 5 ноября 2008 года. Итогами стало принятие целого пакета законов, направленных на реализацию политической реформы. Именно тогда увеличились сроки полномочий депутатов и президента и был снижен проходной порог на выборах. Главной темой прошлогоднего обращения (12 ноября 2009 года) была модернизация: после него вся страна заговорила об «умной экономике», энергосбережении и принялась обсуждать идею о сокращении числа часовых поясов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама