03:03
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Коммунисты требуют отставки правительства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиция начала пленарное заседание Госдумы с требования отправить в отставку правительство и вызвать для отчета перед парламентом руководителей спецслужб.

Ожидалось, что все фракционные пятиминутки, с которых традиционно начинается каждое пленарное заседание думы, во вторник будут посвящены трагедии, разыгравшейся накануне в аэропорту Домодедово. Однако коммунисты и ЛДПР говорили не о теракте. КПРФ потратила свое время на то, чтобы защитить тело Ленина от нападок «Единой России» и лично депутата Мединского, а ЛДПР выступала на тему ратификации СНВ.

Эсеры выбору коллег удивились: «Сегодня нет более важной темы», -- изумилась Татьяна Москалькова и поставила вопрос предельно резко. От имени фракции она призвала депутатов немедленно спросить с ФСБ не только за вчерашнюю катастрофу, но и за более 200 погибших в терактах прошлого года.

«Единая Россия» тоже использовала свои пять минут для обсуждения происшествия в Домодедове. Председатель комитета по безопасности Владимир Абдуалиев расценил появившиеся уже вчера призывы к отставкам высокопоставленных должностных лиц как реакцию испуга: «Главная цель террористов - запугать. И, надо признать, им это удалось - стали говорить: «Давайте отправим в отставку правительство». Глава профильного комитета попросил не впадать в панику, а вместо этого ускорить рассмотрение законопроекта об установлении трех уровней террористической опасности.

Тут оживились и коммунисты. Потратив на вождя революции свою пятиминутку, они отыграли тему во время обсуждений предложений по повестке. «Нужно срочно вызвать в Думу Путина, Бортникова и Нургалиева и поставить вопрос об отставке правительства Путина», -- потребовал Владимир Улас. Виктор Илюхин предложил отменить всю повестку вторника (включая ратификацию СНВ, против которой КПРФ выступала все последние заседания), начать работу «часа в два» и полностью сосредоточится на теракте.

Подобный радикализм Дума не поддержала, но вице-спикер Олег Морозов поручил комитетам по безопасности и по регламенту проработать возможность пригласить на Охотный ряд главу МВД Рашида Нургалиева и министра юстиции Юрия Чайку не в апреле, как было запланировано ранее, а в ближайшее время. Про Путина Морозов сказал, что «есть утвержденная процедура ежегодного отчета правительства».

Очевидно, что на текущей неделе Дума еще будет возвращаться к теме террористической угрозы. Во вторник же решили ограничиться внеочередным совместным заседанием комитетов по транспорту и по безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама