01:12
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Россияне хотят похоронить Ленина

Опубликовано
Текст:

За последние годы выросло число россиян, которые выступают за немедленное захоронение тела Ленина. Социологи связывают изменение общественных настроений с приходом нового поколения, а коммунисты результатам опроса не верят и утверждают, что у них есть свои данные.

В среду ВЦИОМ опубликовал данные исследования, посвященного судьбе тела Ленина. Социологи опросили полторы с лишним тысячи человек в почти 140 населенных пунктах России. Как и прежде, большинство респондентов считают, что хранить тело вождя революции в Мавзолее на Красной площади противоестественно и неправильно. Количество тех, кто настаивает на немедленном предании тела Ленина земле, за последние три года возросло на 5% (2008 год – 38%, 2011 год – 43%). Еще 18% высказались за похороны, но не прямо сейчас, а позже, когда уйдет поколение, которому Ленин по-прежнему дорог (в 2008 году этой точки зрения придерживалось 28% опрошенных). Одновременно увеличилось и число сторонников сохранения нынешней ситуации – с 25% до 29%.

По мнению директора ВЦИОМа Валерия Федорова, полученная статистика отражает произошедший за эти годы демографический сдвиг. «В жизнь приходит новое поколение, для которого Ленин уже не является сакральной фигурой», -- пояснил эксперт. Он считает, что кампанию по выносу тела из Мавзолея, инициированную депутатом Владимиром Мединским и «Единой Россией», «люди особо не услышали».

20 января, накануне очередной даты смерти Ленина, Мединский выступил с предложением похоронить тело вождя мирового пролетариата. «Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны -- крайняя нелепость… Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади», -- заявил Мединский. Следом «Единая Россия» открыла специальный сайт goodbyelenin.ru и предложила его посетителям высказаться по данному вопросу. По итогам голосования получилось, что похоронить Ленина хотят около 70% пользователей. Коммунисты поспешили обвинить политических противников в нечистоплотности и накрутках.

В КПРФ не поверили и социологам, обвинив ВЦИОМ в манипуляционной постановке вопросов. «Я в целом не доверяю политической социологии ВЦИОМ. У нас есть своя аналитика на этот счет. Так вот, экономический кризис только подстегнул интерес к Ленину и укрепил положительное отношение к Мавзолею», -- прокомментировал представленные экспертами цифры первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама